警醒、反思,才是此书的真正意义

幽兰

据史料记载,是19世纪60年代末,日本在受到西方资本主义工业文明冲击下所进行的,由上而下、具有资本主义性质的全盘西化与现代化改革运动。这次改革运动始于1868年明治天皇建立新政府,日本政府进行近代化政治改革,建立君主立宪政体。

它在经济上推行“殖产兴业”,学习欧美技术,进行工业化浪潮,并且提倡“文明开化”、社会生活欧洲化,大力发展教育等。这次改革使日本成为亚洲第一个走上工业化道路的国家,逐渐跻身于世界强国之列,是日本近代化的开端,是日本近代历史上的重要转折点。

而明治维新后,日本经过20多年的发展,国力日渐强盛,先后废除了幕府时代与西方各国签订的一系列不平等条约,重新夺回了国家主权,最终进入了近代化。

至此,明知维新运动拉开了与中国的巨大差距。学习历史的目的是为了更好的延伸到现在,吸收优点,摒其糟粕,而在以往的明治维新运动研究史中,很容易带有国人的观点和偏见,所以此书《明治维新亲历记》以一个西方人的眼睛,去探索这场改革的深远意义和开拓精神。

作者萨道义是英国外交家,从1862年至1883年以及1895年至1900年任英国驻日外交官,1884年至1895年在暹罗(今泰国)、乌拉圭、摩洛哥等国任外交官。1900年至1906年任英国驻华全权公使,曾代表英国签署《辛丑条约》。1906年被委任为英国枢密院委员。

同时,他还是一位卓越的语言学家、词典编纂者、登山家和伟大的日本典籍及手稿收藏家。他与威廉·乔治·阿斯顿、巴塞尔·霍尔·张伯伦三人被公认为是19世纪最伟大的日本学学者。正因为他的“亲历记”才更加客观而真实的分析了日本这场改革对国家的重大意义——日本从此走上独立发展的道路,并迅速成长为亚洲强国,乃至世界强国。

然而,此时与日本一海之隔的中国却依然墨守成规,保守积习,封闭落后,这是文明、思想的冲突,也是值得后人警醒反思的东西。

明治维新亲历记的更多书评

推荐明治维新亲历记的豆列