成功能否复制?

鸭梨山大哎

这本书回答了哪些问题?

经验在哪些程度上是可靠的? 成功能否复制?如何复制? 靠经验学习更有效还是靠模型学习更有效?

经验的疆界

高智学习与低智学习

低智学习也就是通过试错或者模仿,天择来学习。比如说,你看的邻居二狗很擅长社交,就观察他的一举一动来进行学习。

高智学习是说通过模型和故事来学习。比如说,把成功经验总结成一个模型。比如SWOT之类的框架。

高智学习与低智学习的局限

低智学习

(1)很可能模仿的成功因素并不可靠; (2)经验可能越用越没用; (3)陷入“胜任力陷阱”。

高智学习

这本书回答了哪些问题?

经验的疆界

高智学习与低智学习

高智学习与低智学习的局限

低智学习

高智学习

(1)作者认为“人们口中的真相往往不过只是大多数人的共识而已”。他并不看好这种总结成因果模式的经验分享能够揭露真相,因为这个世界太复杂,一旦抽象和简化就会极大地偏离真相。 (2)因为人们喜欢接受听起来既有一定复杂性又足够简单的原理,导致人们喜欢把原因往我们熟悉的已有模式上面靠。结果反而把探索真正原因的机会扼杀掉,局限了自己的想法。

选择哪种学习方式

当然是低智和高智都要有。在你学习初期,注意积攒经验,在后期,则要努力提高层次,跳出既有框架,发现新的东西。

经验的疆界的更多书评

推荐经验的疆界的豆列