不同凡响的《东游记》

西山

希尔顿的这部浪漫主义名篇,绝对不同凡响。

不仅仅在于他在英语词汇中,开创了shangri-la这个东方乌托邦新词,也不仅在于作为编剧参与拍摄1938年获奥斯卡最佳美术,剪辑奖的电影《消失的地平线》,而是作为一个纯粹的英国人对于东方文化,艺术,宗教,社会的深入见解。

尽管有些见解,比如东方文化的中庸,适度和彬彬有礼,有些过度理想化的修饰,但作为一部浪漫主义的小说,也并非不可接受。

读希尔顿的这部名篇,有时不得让人赞叹,想象的翅膀,的确能够飞越最险峻的山峰。

小说的结构来说,4人团队的历险故事,是否借鉴了名著《西游记》,让人揣测。以书中表现出的希尔顿对于东西方历史,哲学,艺术各方面的广泛涉猎看,是很有可能的,在此暂且将这部书称为希尔顿的《东游记》。

小说惟妙惟肖的描写,体现在各个方面,比如高海拔地区的雪山景色,垂直落差明显的山谷地区自然风貌,喇嘛寺院的肃然气氛等等,令人感同身受,尤其对于那些有过滇西北,藏区游历经历的人来说。

希尔顿的这部浪漫主义名篇,绝对不同凡响。

更传神的,是作者对于半隔绝地区的社会生态的推测。令人惊奇的是,这种类型的社会生态的确在当地普遍存在,例如泸沽湖地区,迪庆地区,甚至更深的藏区,这种自然形成的山谷里的微社会,在许多方面与作者的推测惊人的一致。

最后,说到作者的乌托邦倾向。其实希尔顿也已经在很多地方给出了提醒:乌托邦是有成本,有风险的。

比如,说到邦,就是有边界。也许这个边界无人看守,但越界一定是有代价的,比如书中暗示的,蓝月山谷的长寿效果在越界后立即消退。

又或者,比如迪卡普里奥的电影《海滩》,越界的后果将是付出献血和生命的代价。

消失的地平线的更多书评

推荐消失的地平线的豆列