不要杀死一只知更鸟

veronique

几点体会:

1、平等 自由 博爱的精神在本书中都有所体现。平等,是无论肤色的平等,是不计较年龄的平等。自由,是可以选择自己的生活方式的自由,不管是和黑人住在一起,还是隐居不出世的自由。博爱,是摒除偏见,相信世界上大多数人都是好人的博爱。

2、教育孩子没有那么难,难的是先让自己成为一个正直善良的人,让自己的言行经得住孩子的仰望。

3、所谓单亲孩子性格扭曲不健全,无非是单亲家长不健全的心智造成的。什么为了孩子不离婚,都是对自己做个正常的家长没有信心的借口罢了。

4、阿蒂克斯“钻进别人的皮肤”“穿上别人的鞋子走路”给杰姆和斯库特带去深刻影响的同时,也影响了我。“谈话要说对方感兴趣的话题,才是礼貌的做法”非常认同并深有体会。

5、优秀的人是根据自己的见识尽力而为的人。

几点体会:

5、优秀的人是根据自己的见识尽力而为的人。

6、虽然有书友认为本书依然对女性有所歧视,包括拿女性当选陪审员开玩笑等。但我还是倾向于认为那只是拿当时很多女性的特点开玩笑而已,不存在歧视的态度,只是男女性格上的区别再加以放大。因为书中那么几位鲜明的女性角色是更突出的,卡波妮小姐、莫迪小姐、杜博斯太太,还有第一视角的小女孩斯库特,她们身上的坚韧、勇敢、独立、善良、为他人着想等闪闪发光的特质被重点刻画,这不是一个对女性有成见的人可以写出来的,要比角色的一句玩笑话有说服力得多。

7、不要杀死一只知更鸟。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列