小團圓 小團圓 7.8分

读张爱玲《小团圆》

小团圆-1990
2017-07-31 09:29:25

我的网名“小团圆”和签名“给我一个春风沉醉的晚上”就是取自张爱玲和郁达夫的书。这边我想插个小故事:我相亲以来认识了一些人,有时候对方会猜测我网名的含义,大部分都会询问我是不是喜欢吃汤圆,高级一点的认为是向往团圆的意思,也有低俗的人认为“春风沉醉”是在“春情荡漾”。所以我得出一个结论:既要尊重个体差异性,也要承认“同道中人”难寻。

说回《小团圆》这本书,刘瑜在《送你一颗子弹》里评价:“《小团圆》不好看,情节杂乱,语言急促。张爱玲写这个书,大约是想终老之前把这一生交待清楚,但是又缺乏交待的耐心。于是就像一个困极了的人,急着上床睡觉,把衣服匆匆褪在床边胡乱堆成一团。”“据说张爱玲临死前知道自己不行了,她把自己收拾干净,还穿上了红旗袍,整整齐齐地躺在床上。也许因为她曾经拥有过“金色的永生”,才能死得如此安详。合上书,真的觉得结局其实是个团圆。”

1.大考的早晨,那惨淡的心情大概只有军队作战前的黎明可以比拟,像“斯巴达克斯”里奴隶起义的叛军在晨雾中遥望罗马大军摆阵,所有的战争片中最恐怖的一幕,因为完全是等待。

2.九莉快三十岁的时候在笔记簿上写道:“雨声潺潺,像住在溪边。宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来。”

3.后来她说:“我不觉得穷是正常的。家里穷,可以连吃只水果都成了道德问题。”

4.“我醉了也只有觉得好的东西更好,憎恶的更憎恶。”

5.她不便说等战后,他逃亡到边远的小城的时候,她会千山万水的找了去,在昏黄的油灯影里重逢。

6.她觉得过了童年就没有这样平安过。时间变得悠长,无穷无尽,是个金色的沙漠,浩浩荡荡一无所有,只有嘹亮的音乐,过去未来重门洞开,永生大概只能是这样。这一段时间与生命里无论什么别的事都不一样,因此与任何别的事都不相干。她不过陪他多走一段路。在金色梦的河上划船,随时可以上岸。

小團圓的更多书评

推荐小團圓的豆列