出永安记 出永安记 6.5分

肤浅的我

听霜书生
当我看到,《出永安记》这个名字时候,先是因这个句式联想到了《出埃及记》,后来才知道“出XX记”还是挺多的:《出中国记》《出三峡记》《出云南记》《出罗马记》《出以色列记》……也许人生太像围城,人们都不想囿于原地,想要出逃到远方。
第二个吸引我的,就是“永安”这个名字。不知为什么,她给我一种遥远而古老的感觉,(后来在书中,也得到了证实),加上封面上简单的山峦与道路,这古旧的质感更加强烈。

等我在家里翻开书,我才发现这本书,讲述了一个学生时代爱情与友情的青春故事。我觉得这是一个读得下去的故事,虽然巧合未免太多。
我最想说的是,当我翻到最后一页的时候,“出品人:郭敬明”几个字映入眼帘。一瞬间,我觉得我对这本书的判断有些动摇:那些巧合的情节似乎变成了一个个赤裸的圈套。
但下一刻我就在反省自己:我本身并没有对郭敬明特别的判断,而媒体的表述与渲染却成了我对其看法的依据。
何况,出品人,究竟会不会对这本书的内容产生影响,都不可知。
啧啧,可见我还是太肤浅了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

出永安记的更多书评

推荐出永安记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端