我的莉莉

木槿

《莉莉和章鱼》的前大部分,其实我看起来完全是索然无味,为什么他固执得称肿瘤为章鱼,他说的那些琐事其实也很平常,为什么他不让莉莉接受治疗。但是,最后他选择让莉莉安乐死的时候,我却落泪了。 我家也曾养过几只小狗。其中有只黑毛的,暂且叫他小黑吧。小黑是我见过最古怪的狗。为什么说他古怪。因为通常小动物应该是喜欢跟着喂养他,照顾他的小主,比如说我。可是小黑不一样,他就喜欢跟着我奶奶,即使奶奶经常因为他做错事或者老是跟着她而打他。这点我到现在也想不明白。 还有就是小白。小白可以说是我遇见最温暖的狗了。他会在寒风凛冽的冬天在家门口的路灯下静静地等我回来。我家在一个分叉 路口,每次想要逗他的时候,我就故意骑车往另外一条岔路走,心里想总有他打盹没看见的时候。可是,没有一次成功过。每次几乎一见到我回来,就飞奔而来。从此,再没有遇见过这样温暖的等待和那种见我溢于言表的喜悦。别人家的狗都是跑着跟在主人后面,而我会把他放在自行车篮子里,带着他呼啸着招摇过市,引人注目。还有每次一出门,他就会自己主动爬上电动自行车躺好。我都怀疑他是不是成精了。我会和他分享我的零食和水果,每次看他吧唧吧唧地吃东西,我都觉得无比欢乐。

小黑和小白是陆续走进我的生命。我的童年因为他们而精彩熠熠。不能说他们是我的宠物,因为他们是比朋友还要亲密的小伙伴。你想,有谁能无条件陪着你,分享你的欢乐和悲伤,不管你是贫穷或富贵,能数得过来的,大概寥寥无几。

所以,后来渐渐明白主人公的心情。面对即将要失去陪伴了他十二年的莉莉,他一直在挣扎,在逃避现实。我们一生会遇到很多很多爱,这让我们变得温柔而强大。但很多时候我们也不得不面临失去。可是,正像主人公所说的,悲伤,一个月就够了。生活仍在继续,有些人的离开会教会我们坚强。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列