曾国藩 曾国藩 8.8分

读物《曾国藩》

子曰
2017-07-31 09:24:11
花了整一个月的时间看完唐浩明先生著的长篇历史小说《曾国藩》,读罢之时仍感意犹未尽。

阅读此书很容易让人神行于字里行间之中,置身于晚清史实之际。记得与大学期间看过的《曾国藩家书》中严肃的遣词造句不同。此书不但记录了曾国藩跌宕起伏,最后位极人臣的一生,更描绘了其内心的斗争配以仕途的起伏;刻画了自我的修炼衬托官场的博弈;也书写了士人的柔情对比沙场的残酷。可谓是全方位,无死角。

全书三册。上册《血祭》写曾国藩建立湘勇初期的筚路蓝缕,中册《野焚》写战胜太平天国的丹青不渝,下册《黑雨》写位极人臣时的如履薄冰。

曾文正公,其被赞誉为“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”,和做到了“诚心正意修身齐家治国平天下”的完整轨迹。简直是开挂了的人生,发足狂奔也。

至今,那“打掉牙齿和血吞”的自强还在萦绕,“慎独谨行是修己第一事”的自治还在传布,“唯天下之至诚能胜天下之至伪,唯天下之至拙能胜天下之至巧”的自勉还在流转。

是为笔记。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

曾国藩的更多书评

推荐曾国藩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开