循着女神的足迹,寻找自己上升的阶梯

艾铭
2017-07-31 09:24:10

阿基米德说:给我一个支点,我能撬动地球。

在这个风起云涌的时代,如果你能找到这样的支点,你就能撬动自己的人生的阶梯,突破阶层的限制。

寺主人,图片中的女子,曾经连续两年考研失败、曾经月薪3000、曾经爱美毁了自己的脸……

现在香港理工大学研究生第一名毕业、前微软高级交互设计师、创立自己的公司、全网粉丝300万、年入千万、公司估值近亿……

寺主人

从懵懂女生到华彩靓丽的女神,寺主人的《女神进化论》没有文艺满满的自我抒情、没有措辞铿锵的鼓劲鸡汤,她从设计师的角度告诉你她经历的事、走过的坑,读过的书,最终撬起了人生。

我们也可以的。

...
显示全文

阿基米德说:给我一个支点,我能撬动地球。

在这个风起云涌的时代,如果你能找到这样的支点,你就能撬动自己的人生的阶梯,突破阶层的限制。

寺主人,图片中的女子,曾经连续两年考研失败、曾经月薪3000、曾经爱美毁了自己的脸……

现在香港理工大学研究生第一名毕业、前微软高级交互设计师、创立自己的公司、全网粉丝300万、年入千万、公司估值近亿……

寺主人

从懵懂女生到华彩靓丽的女神,寺主人的《女神进化论》没有文艺满满的自我抒情、没有措辞铿锵的鼓劲鸡汤,她从设计师的角度告诉你她经历的事、走过的坑,读过的书,最终撬起了人生。

我们也可以的。

女神进化路第一步:树立正确的人生态度

是的,你没有看错——女神第一步,其实就是政治书里的第一课——三观要正!

不要嫌老套,细数你知道的女神,谁是那三观不正,或怨气冲天或期期艾艾踟躅不前或尖酸刻薄之徒?!

特朗普的女儿伊万卡,出身豪富之家,但从小就记着自己想要的东西是需要自己奋斗能得来;《欢乐颂》里苦出身的安迪自然一切靠自己;就是那个似乎玩世不恭的曲筱绡也一脸严肃地教训小蚯蚓:生意是一单一单跑出来的。

想起来了,那哼哼唧唧哭哭啼啼的是《我的前半生》里失婚的罗子君!

再看《女神进化论》的作者寺主人说:

对于人生,寺主人说:生活中的事10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。

对于年轻的自己,寺主人说:我们要磨好自己的“剑”。你可以不奋斗,只要你能承受不奋斗带来的代价,或者有着不碰到风浪的运气。

对于所遭受的失败,寺主人说:如果你努力了,你就会得到你努力的那一部分的回报,但是我们必须承认天赋、资源、时机和社会趋势对我们最终结果的影响。

至于如何走出低谷,寺主人给出的是干净利落的步骤:探索新方向、学会放弃。

正是对人生、对世界、对生活中的点点滴滴有着正确的认识,所以寺主人才不怨天、不尤人,专注做更好的自己——成为女神!

女神进化路第二步:标杆管理

对这个世界、对人生还有对自己有着正确的认识后,女神的道路就可以进入实际操作阶段:

1. 设立一个小目标

虽说谁的青春不迷茫,但迷茫得太久就是蹉跎岁月。标杆管理正如给给在大海中漫无目的地漂流的自己找到行进的灯塔。诚如王健林所说——先给自己设定一个小目标。当然对于王健林,一个亿是小目标,对于你我也许那可是个长远的目标,我们设立的应该是可行的,跳一跳能够得着的目标。

对于运营着护肤美妆公众号的寺主人,她给自己在“护肤”这个方向上选择的标杆就是美国的宝拉·培冈——美国护肤科普名人,而且有自己的知名护肤品牌。

2. 找出“产出差距”

设置目标之后,就是找到你和标杆之间的“产出距离”:了解你的标杆做过什么事,正在做什么事,有哪些成就。挖得越细越好,把时间先后顺序理出来。

3. 找出“输入差距”

看到你的标杆能做那么多事情,你是不是也急着要去做?但是你肯定做不了的,因为你和标杆之间还有巨大的输入差距。

寺主人写到,宝拉的产出是专业的护肤内容,而自己没有相关知识和经验,那么就必须先从理论知识入手学习,再找专业人士请教相关的实践知识。

4. 找到“渠道差距”

从索引信息到深度学习(专业书籍和网络课程),找到自己学习的地方,填补“输入差距”。

5. 最后Just do it!

看到这里你也许会说,这不就是那种目标管理吗?

是啊,也许你早已经熟悉了这一切,但是你就是没有做到。

想成为更好的自己,想进阶成女神,最关键的就是最后那三个字:Just do it!

女神进化之路第三步:美貌与爱情,一样都不能少

只做到前两步,应该说是一个成功的人了,但是我们要的是女神啊!女神一定是身体健康的、脸蛋美美的、爱情甜蜜蜜的,不是那个雄赳赳气昂昂的女汉子!

在这里寺主人变身为一位苦口婆心的妈妈,叮嘱女孩要重视妇科检查和两性常识——在性观念开放的时代,这是女孩对自己最贴心的关爱!

关于减肥这个女生永远的话题,寺主人从第130页说到148页:首先,痛说家史,用自己的亲身经历告诉大家减肥的误区,然后总结出7个有关减肥的错误观点,贴心地列出减肥不能吃什么、能吃什么、嘴馋怎么办、懒怎么办、怎样安排减肥的时间表、怎样运动等等等等,事无巨细。

——这也是这本书的风格,没有过多的华丽的辞藻,但是告诉你该去做什么以及怎么做!

有了良好的身材,接下来就是护肤美白和防衰老。和减肥一样,寺主人帮你分析在此过程中可能出现的各种情况,我特别感谢寺主人的就是其中关于护肤的正确认识。

和刚开始的寺主人以及很多其他女孩一样,我也从没有专门学习过相关知识,我的美容知识都是来自美容杂志和广告,尤其是一些美容达人的介绍,什么洗脸、收敛水、肌底液、精华液、乳液、眼霜、磨皮、面膜每天贴等等,结果把自己的皮肤弄成了敏感型皮肤。现在可好,除了用雅霜其他的护肤品都不能用,因为——过敏!

写到这里我想起了我的一个同事,她也是——只能用雅霜!

在书里,寺主人诚恳地告诉我们:要了解自己的皮肤状况和诉求,建立合理的预期,知道不同的产品作用于皮肤的原理是什么,什么问题可以解决、什么问题是无解的。

这才是大实话啊,而不是电视广告里一片面膜美白补水抗皱防晒,恨不得包治一切的忽悠!说到面膜,寺主人专门有一篇关于面膜的文章。

收获美好爱情和收获美丽容颜是一样的,都需要知己知彼,都需要用心去经营,所以先跟寺主人一起了解情侣之间为什么会吵架、情侣冲突属于哪种类型,然后再听听寺主人中肯的建议。当局者迷,旁观者清,看到寺主人鞭辟入里的分析,也许你的爱情之路也更加清晰!

女神进化之路第四步:持续不断地提高自己的情商和智商

罗马不是一天建成的,女神也不是一天就炼成的;情商需要怎样修炼?智商是否能够提高?在说明智商和情商来源之后,寺主人当然告诉你提高这两“商”的方法。我在这里想啊:寺主人是看了多少心理学的书啊!不过,人家可不是照搬照抄哦,在说清楚基本原理后,寺主人用很多自己的实例来说明,真是太明白不过的了。例如在阐述“为什么你很难说服一个人?”的时候就这样写到:

前段时间,我们的商务经理萍萍和我说副乳是天生的,而且有些副乳还有乳头。

我的反应使:怎么可能?副乳这么常见,怎么可能是这样的呢?难道不是胖出来的吗?

然后我的认知就一直都处在一种失调状态,一方面不相信所听到的是真的,因为这和我之前的个体经验及获取到的信息不符。

另一方面我有点动摇,因为萍萍说自己身边好几个人都是这样而且都看过医生。

那怎么办呢?

遇到“认知失调”的时候,人们为了平衡这种失调带来的紧张和焦虑感,会采取两钟截然不同的方式来进行缓解。

……

其实这就是寺主人用心理学知识在分析自己!

从这个分析的过程中,你知道了该怎么做!

《女神进化论》并不是平铺直叙地告诉你寺主人是如何考研、如何读研究生、如何进入微软、如何做公众号,而是将这些内容穿插在人生、职场、身体养成、恋爱指南、情商和大脑养成这六个方面,我将这六个方面整理成女神进阶的四个步骤。

是的,平庸没有什么不好,但是那不是你要的生活,所以,每天都朝着理想的自己更进一步吧,一路寻找自己的支点,在风起云涌的时代撬起自己的命运!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

女神进化论的更多书评

推荐女神进化论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开