读物《从晚清到民国》

子曰
马克思说过,历史常有惊人的相似之处。从晚清到民国,其内忧外患,何尝不可以从之前的你方唱罢我登台上寻得规律。
       今天在这里记录的,着重是这段历史的内忧。自秦朝以降,晚清到民国中国经历了第二个转型期的三个阶段。
       首先,太平天国农民运动爆发以来,深深打击了清政府的排外势力。促使以奕訢、曾国藩和李鸿章为首的洋务派,掀起“师夷制夷,中体西用”的洋务运动。其目的是利用和学习西方的先进技术,维护清朝统治。简而言之,是搞科技现代化,这是中国近代转型的第一阶段。
       然而,随着1894年甲午战争的失败,北洋水师的覆没,历时35年的洋务运动宣告失败。
        这时,以康梁为首的维新派,上书光绪帝,希冀其改良政治,救亡图存。当然,以康有为五品顶戴在章京上行走(行走者,有事则行,无事则走),在面对以慈禧为首的当权顽固派,只能是螳臂当车了。加之袁世凯告密直隶总督兼北洋大臣(相当于当朝宰相)的荣禄,变不了法的一百零三天至此灰飞烟灭,谭嗣同等高干子弟六君子只能落地菜市口。这就是以政治现代化为主的第二阶段转型期。
        中国近代转型的第三阶段,是以孙中山先生(中山,为日本友人所取)领导的同盟会(前身是兴中会,取振兴中华之意)在1911年10月10日发动的武昌首义,至1912年1月1日中华民国成立的辛亥革命。这里要补充一点,武昌起义是清末革命党人发动的唯一一次武装暴动。所以,历史上的枪杆子里面出政权是屡试不爽的。
       至此,鞑虏已驱,但“民国”难建。什么是“建立民国”,就是把君权成换民权,从君主走向民主。
所以,从狭义的辛亥革命说,到1912年1月1日止,这是“开始的结束”。但是从广义的“辛亥革命”而言,我国从君主转型到民主,或许才是“结束的开始”。
       这就是《从晚清到民国》。

从晚清到民国的更多书评

推荐从晚清到民国的豆列