三国的N种打开方式

story,bo

悬疑作家何慕被业界描述为醉心于三国历史研究和《三国演义》考证分析,这套《三国谍影》便可看作是其将历史与悬疑相结合的最新力作。

说起三国,脑海中首先蹦出来的便是1994年电视剧《三国演义》,近年来各种以三国为背景的电影、电视剧、游戏更是层出不穷,其中更是不乏优秀作品。三国作为中国历史中一个特殊的历史时期一直备受创作者的青睐,纵使未研究过相关资料的普通读者,亦能对其中的人物与事件耳熟能详。这一客观因素给予了创作者更多的空间,可以毫无背景介绍压力地进行基于历史的再创作。

《三国谍影》的第一部“暗战定军山”将读者视线引入著名的定军山之战,定军山一役魏军大败,折损大将夏侯渊。历史中定军山一役成为了打破魏蜀两方长期对峙的平衡的导火索,之后曹操亲率大军进军汉中,拉开了汉中之战的序幕。汉中之战基本奠定了蜀汉基业,开辟了魏蜀吴三国鼎立的新局面。

作者并没有将过多的笔墨停留在宏大的阵地战场面中,对于前方战况也借助奏报传输寥寥数笔。作者另辟蹊径一般,将视线锁定于战场背后波谲云诡的情报暗战。

定军山一役的失利像一团迷雾笼罩于魏军高层心头,迷雾的中心便是一个神秘的名字“寒蝉”。“寒蝉”是谁,他的目的是什么,甚至是否真的有“寒蝉”的存在。世子曹丕在魏王亲政之时主持许都政务,命部下蒋济帅进奏曹彻查“寒蝉”。一时间所有的目光聚集于此,作为傀儡的汉帝与汉系旧臣想借助“寒蝉”复兴汉室,临淄侯曹植想借助“寒蝉”一争世子之位,蜀汉军议司想借助“寒蝉”提供的情报击败魏军,曹植的智囊“天下第一聪明人”杨修所想的却是匡扶儒家的治国方略。

处于混战阶段的三国时期,局中之人都有所想,有所图,不论所图是否希望渺茫。“寒蝉”的出现给了他们曙光,他们蠢蠢欲动,各自以为一切尽在掌握,却不想陷入一样更加庞大的局中局。

作者用很大的笔墨描述贾逸与杨修,他们一个是进奏曹鹰扬校尉,一个是临淄侯曹植的智囊军中主簿。贾逸身居许都,希望以自己的表现赢得世子曹丕的信任,为冤死的父亲翻案。贾逸运用自己敏锐的观察力与果敢的决断力,一点点地步入事件中心。一步步地拨开迷雾,却不断地进入新的谜团当中,自以为信心满满地看破真相,却仅仅是一枚布局的棋子。

杨修跟随魏王于军中,于魏军中是杨主簿,于蜀军中却是军议司武卫将军。不遗余力地为蜀军传递情报,一边还要装作放荡不羁。对于贾逸的所图读者很好理解,那么杨修作为世家弟子又是为什么呢?在杨修最后与程昱的对话中,杨修道,“你怎么还不明白?杨某根本不在乎他们两个谁做皇帝,汉帝也好,刘备也好,不管他们谁做了皇帝,都是延续的汉室血统。只要汉室重夺大权,儒道势必再度昌盛。”杨修或许是着势力争夺乱局中仅有的卫道士,令人可叹可怜。身居乱世之中,个人的翻云覆雨,放之整个历史变局中,更显的像是一场困兽之斗。

何慕将三国这一题材写的别具一格,或许这就是历史题材的魅力所在。创作者无论从任何一个切入点展开,都能引人入胜,自成一派。“暗战定军战”只是拉开了暗战的序幕,还会有更多的人物粉墨登场,之后又会上演怎样的故事,我们拭目以待。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列