让我第一次这么具体又生动地体会了下衰老

唉唉唉
对于开头医生的棋友因为不想衰老而在六十岁时自杀,我是非常不解的,然后我一直看一直看,真切地感受到了人对于衰老的无奈,就像哥伦比亚的贵族们被碾压在历史的滚滚车轮之下。
作为一个快要满三十岁每天数着眼下细纹睡觉的人,看文中对衰老的描写,简直就像看一部惊悚小说。

虽然马尔克斯似乎想告诉读者们,即使我们老了但是我们还可以拥有爱情,但是你们也看到结尾了,两个一只脚跨进坟墓的人,知道上岸他们的爱情就会变质,所以选择了逃到船上,直到另外一只脚也跨进坟墓。

但是我并不觉得他们年轻的时候的那一段叫爱情,十几岁的时候他们之间只有对彼此的幻想,费尔明娜先清醒过来,阿里萨却继续发梦五十几年。

而费尔明娜呢,她的一生都在寻找自我,一开始她以为和阿里萨在一起能找到自我,直到在代笔人门廊的那一次会面。然后她妥协了,把几十年的光阴给了家庭丈夫孩子和社交,直到丈夫去世,孩子们也都已长大离家,她变成了乌尔比诺的寡妇,不用再出门社交,自我唾手可得,但是她却不知道该怎么办。这一次,阿里萨终于成为了对的人在对的时间出现,在船上的费尔明娜,在快到达人生的重点时终于做了一回自己,也终于舍得抬抬手施舍了一点爱情给阿里萨。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列