学会提问 学会提问 8.0分

我的前半生之咨询生涯总结:学会提问

北京老李
最近听朋友说我的前半生很火,我看了一下介绍及网上各种对咨询的区解,很多人都认为咨询风光无限。
在此北京老李要提出个人看法,即整体咨询行业没有电视中的风光,并且很多咨询都是关系型、权力型【你懂的。。。】技术型的和你们的工作一样都会遇到很多的无奈与挑战。什么是真实的咨询业,看下图。
真实的咨询业与咨询现状,为什么35走人,因为加不了班谁要你

在此也要说一下国内IT环境的恶劣,第一是劣币驱良币(我的同事转行干有机西红柿了),第二是上要资质下要证书中要学历(我的同事开餐馆去了),第三是白天加班晚上加(我的同事去卖消防去了)。35岁不仅仅是IT开发人员的一个坎,也是咨询业人员的一个坎。这也透出国内IT生态的变态。
那么我们都在什么行业服务。如下图所示:

那么我们都在什么行业服务。如下图所示:
真实的咨讲现状,国内,主要以中小企业为主

什么是管理咨询,根据英国管理咨询协会总结说,管理咨询是针对有关管理问题提出独立的建议和帮助。它一般包括确定和考察相关的问题以及机会推荐合适的行动方案并且为所提出的建议提供帮助。下图所国内外咨询主战场。

管理咨询的过程是通过经过特殊训练的咨询人员向各种企业(客户)客观并且独立的提供的以合同为基础的顾问服务,帮助客户组织确定和分析相关的问题,推荐解决这些问题的解决方案,并且在必要的时候为这些解决方案的实施提供实践帮助。

那么IT咨询呢?【IT咨询】老李认为就是通过具有丰富实践经验的IT咨询管理人员针对企业的组织、人员、流程、技术等多方面提出目标性改进建议。

那么IT咨询的基本功是什么呢?老李总结IT咨询的三个基本功是学会提问、提出方案、辅助实施。IT咨询找到业务痛点的核心是能帮助企业解决问题,所以IT咨询卖的是一种服务承诺,并不是一种长期的服务保证【这是真话】,咨询顾问的三个基本功,即【学会提问】、【提出方案】、【辅助实施】。
不是拖鞋上炕,是提、问、实、施。
不是拖鞋上炕,是提、问、实、施。

【学会提问】是指咨询顾问,应能结合客户的场景,提出有价值,有意义的问题,并能引领客户自己找到问题。咨询顾问最大的忌讳就在于嘴大、业大、不会提问。

【提出方案】是指咨询顾问一般都是根据项目的时间、范围、成本、质量,根据自己找到的提问痛点,提出合适的、有效的、有针对性的解决方案。老李在此提出咨询流程的“六大权”,即没有调查没有发言权、没有价值没有咨询权、没有痛点没有提问权、没有愿景没有方案权、没有经验没有培训权、没有反馈没有改进权,如图所示。
没有丰富的理论基础及实践,玩什么咨询?
没有丰富的理论基础及实践,玩什么咨询?

【辅助实施】是指咨询完成,应定期对咨询成果进行反馈收集,并提出持续改进建议,以保证能够按当初定义的愿景能够按步就步地实现。

成功的IT咨询来自于客户的信任与坚持【持续改进】,从高层能够认识到咨询的价值,所以咨询顾问的管理经验与理论基础的丰富性就非常重要。业内也经常说【货卖帝王家】,不怕不识货,就怕货比货。所以咨询的功能很大的程度来自于企业的认同与支持和咨询顾问的坚持。

咨询顾问为什么要坚持 ,就在于在一个企业都会多少受到企业文化、人员、权力、游戏规则的影响,都会受到领导方向的引导,好的咨询顾问应能坚持,中等咨询顾问在于理论基础,下等咨询顾问在于圆滑。当然,这也取决于不同企业的需求偏好。

下面老李来谈一谈咨询顾问的三个基本功之一的学会提问
你会提问吗?你能一下抓住重点吗?
先看一个段子:
  试问站会【搞笑】三个问题:
~~我是谁?从哪里来?到哪里去?
~~你是谁?从哪里来?到哪里去?
~~你看啥?看你咋滴?找揍啊你?
再看生活提问:
早上:吃了吗?回:吃了
厕所:吃了吗?回:我X
你会发现,即没有意思,也没有意义,工作这样的话,少提。要想做好提问,就一定要做好提前前的准备工作,古人说的好:兵马未动,粮草先行,做为咨询就是未开始咨询,就要准备,不能打没有准备的项目。下图为老李总结准备工作内容。
提问前要准备,就是成功提出的前提,不准备就态度问题
提问前要准备,就是成功提出的前提,不准备就态度问题

《学会提问》书中总结了四各路提出的方法,在此老李展示经常使用的三种提问方法以及咨询实践成果。提问分类模型
《学会提问》实践篇
《学会提问》实践篇

老李的实践提问方法与实践成果。
1.限制类经典问题:
问:“李总开会,明天下午是两点钟还是三点钟“
回:“好的,三点钟”
2.建议性问题
问:“你看,我们是应该赶快确定项目时间了,您认为呢?"
回:“是的,您在IT管理咨询上您的认识的非常深刻,那我们就定个时间 "
问:“启动项目需要二周,那我们就定在本月底,您看如何?
回:“好的“
3.肯定式提问法
问:“您一定很愿意在IT管理方面获取更多的经验与方法,是吧?"
回:是的
最后附:个人实践成果总结,如图所示:
没有实践没有发言权,看老李实战总结
没有实践没有发言权,看老李实战总结

后记:学会提问,需要不断地坚持 、持续改进,坚持是指咨询顾问的品质,持续改进是指咨询顾问的服务态度,只有坚持 、持续改进才能做好一个咨询顾问。
《学会提问》也让我更好地总结自己的提问方法,能让自己进行自我改进,感谢《学会提问》实践篇。
                                                                                                                  北京老李:2017年7月31日

学会提问的更多书评