一切皆有可能

Sherry

只有想不到,没有做不到。只要能想到,迟早能做到。

《倒悬的地平线》讲述的是一对情侣利用科技手段而穿越时空的爱恋,逾越生命的重逢的故事。是一部科幻小说,并且偏向硬科幻。

女一号叫霍普,男一号叫乔西。男二号叫卢克。他们都是医学专业的在校大学生,并且都是佼佼者。乔西和卢克是同学、搭档、室友、好兄弟,他们在学术上很优秀。他们致力于神经链接项目的研究,期待有朝一日能够实现记忆的复制与转存,从而重建大脑系统。在校园里遇见同样很优秀的霍普,一个把根除阿尔茨海默病及所有类似疾病作为最大梦想的神经科学专业女孩儿。他们三个成为了朋友和搭档。乔西和霍普一见钟情,陷入爱河。卢克对霍普也有好感。如果这样继续发展下去,这样的人物架构和背景妥妥一个伴有三角恋的爱情小说。可如此这样那就落入俗套,那就不是马克·李维了。马克·李维的才华在于,他能让读者摸不透他的写作路数,他也能让读者轻而易举地接受不可思议的事。

霍普的脑部发现了恶性肿瘤,最后限于当时的医疗水平未能得到治愈。而采用保存记忆,并且冷冻身体的办法,以期在以后医疗水平可以治愈这种疾病的时候复活。

霍普走后,乔西痛不欲生,在完成...

只有想不到,没有做不到。只要能想到,迟早能做到。

霍普走后,乔西痛不欲生,在完成了“记忆写入”程序的编码后自杀了。他把自己的记忆也都保留了下来,他在“记忆写入”代码中把自己的记忆重建排在了霍普之后的第二个。这一天终于等到了,在四十年后。霍普和乔西的记忆重建相继都完成了,也都成功了,但是身体却不再是他们之前的身体,而是其他人的身体。霍普找回了尘封四十年的记忆,也找回了她的乔西。

在人类文明的几千年来演进过程中一直在对宇宙、对生命进行着探索。特别是近三四十年来,由于科学技术的迅猛发展,并融入了各行各业中,极快的推动了人类文明的进程。而在科技发展迅猛的态势下,科技发展的方向是否会一直符合人类的伦理、情感?这个问题很多时候让人们对科技的飞速发展而感到忧心忡忡。把问题带回到这部小说中来看,就是不难会产生这样的疑问:重装了系统的电脑还是那个电脑,但换了身体我还是你吗?换了身体的你还是我吗?我们的记忆仍在,但我们对附着其上的身体是否有归属感?我们对于换了身体的爱人是否还有认同感?是的,我爱你,只爱皮囊的话着实很肤浅,但我并未有考虑过我该怎样面对一个思想和肢体分离的你。如果我接受不了,那么科技带来的是帮助还是困扰?当然,霍普和乔西并不存在这样的问题,这个故事写得很感人,也很好。好到整本书里面都是好人、都是善意、都是爱。可这和现实有偏差。很多问题我们要提前预见和预防,这应该也是科幻作品存在的最大意义。

倒悬的地平线的更多书评

推荐倒悬的地平线的豆列