缘来有你

蜗牛

自古以来,人类就和动物结下不解之缘,从解决温饱到高级的心灵相通。狗一直以对人类的忠诚而在宠物圈获得较高声誉。越来越多的人都是以狗狗作为家庭的一员,不仅弥补了家庭成员的空缺,更主要是作为心灵的慰藉。一些人不一定愿意为父母端屎端尿,却愿意做一个狗狗的铲屎官。

莉莉是一只弥留之际的小狗,在作者眼里,她更像是自己的家人和心灵相通的知己,他们一起聊八卦,聊人生。人最无助的莫过于自己的家人或朋友生病,而你却无能为力。只能眼睁睁看着病魔无情地折磨她,而我们却什么都做不了。

从发现莉莉被章鱼附体,作者便想尽办法想把它从莉莉头上赶走,先从言语和气势上压倒它,不停的与它周旋,甚至要用玩具鲨鱼与这可恶的章鱼一决高下,最后的结果可想而知,章鱼获胜,仍高高盘踞莉莉的头顶。从脊椎手术开始,莉莉便天天活在痛苦与折磨里面,从一个手术中缓过来,又进入到失明的黑暗中,从一个深渊跳到另一个深渊,直至生命结束。看着莉莉受尽痛苦折磨,他只能选择缩短她的痛苦,用死亡这个永远不受折磨的方式将她从痛苦中解救出来。

与其看着自己心爱的莉莉一天天痛苦地迈向死亡,倒不如让她带着尊严离开,让她和那可恶的章鱼同归于尽!

对于我们人和自己的亲人,大抵也会逐渐经历这种种的无可奈何,看着他们痛苦,看着他们受折磨,却并没有办法减轻他们的痛苦,甚至都无法感同身受,只能用自己的爱去抵消一部分的遗憾和苦难,让我们的爱送我和迎来。

一次次的迎来送往,一次次的轮回。亲人,朋友终究会走散,或许又会重逢,过好当下,就是永恒!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列