曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城

文新

这本由云葭所著的《问倾城》讲述了一对曾自以为是死对头的青年男女,如何在波诡云谲的武林江湖世界里相知、相离最终相伴的美好言情故事。这样经历生死的武侠爱情故事在当今的文化里很讨巧,非常受少年男女的青睐。故事读来不费脑,轻松一夜的时间即可读完。文笔轻快有趣,故事情节不复杂,作者云葭是个很聪明的作者,知道什么样的结局是受大众所欢迎。

春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。这样唯美的深情,正好印证了本书中的女主温灵溪(也就是温夜心,李霜华的亲生女儿)与男主秦子湛之间哪怕是千回百转也磨灭不了的世间唯一不可替代的爱情。在这书里,云葭围绕着这两个“小冤家”刻画了众多的正面及反派的人物。翩翩公子风流倜傥,富家千金千娇百媚,不食人间烟火不知人间疾苦的俊男美女,许多的人物、情节的描写构成这本轻畅的古代言情流行作品。纵然有赌场的黑暗,镖局的算计之类的书写,这本书整体还是轻松愉快的。

上天总眷顾这些纯真美好的生灵,江湖虽险恶,兜兜转转,相比那些永远没机会再见永远错过的痴男痴女,温灵溪与秦子湛、宋恒与素女、宋翩翩与谢寒,这些书中的可爱人物都通过自己的努力找寻到了自己的幸福。宋翩翩为了谢寒表现出的反抗的勇气、素女为了宋恒所付出的坚韧、秦子湛对温灵溪的默默守护······这些都是书中的亮点。

写故事的高手云葭,除了这些卿卿我我的浪漫柔美的书写,在《泪痕和酒》的章节里,生动再现了信巫教李霜华与温灵溪死前母女相认得悲痛决绝场景。恶的执念不仅毁了上代人的一生,同时也给后代留下了痛苦,这样的故事是否也影藏着作者的潜意识观点。

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。这样痛苦的灵魂烤问,在秦子湛这样有能力维护、保护、照顾自己心爱的爱人面前,自然不是问题。可见,无论是武侠言情故事也好,还是离开虚幻的文思作品回归现实生活,一个有能力的人才能好好爱自己,好好爱所爱的人,好好与爱己的人好好的生活。毕竟首要是生活,爱情才有所附丽。

苏染染追夫记之问倾城的更多书评