局外人 局外人 9.0分

好好生活,总会幸福

大鱼吃小喵~
爱与不爱,毫无意义;结不结婚,没有区别;得宠和失宠,相去无几;幸福与不幸,听其自然。默尔索这种冷漠的语言,极少的对话和厌倦的感情,给人明显的距离感。这种距离感是作者赋予他的一种存在方式。作者的存在主义是在强调世界与人的不协调关系、荒诞关系,默尔索也就是人与世界注定不协调的典型个案。
    默尔索对一切事物的超然态度,“自然人”的生活方式,使他显得与社会格格不入,形成“自然人”与“社会人”的对立,从而成为一个生活在社会中的局外人。以消耗人生,看中当下为主要目的的默尔索,只注重生活的量而非生活的质,这是一种虚无主义的人生观,蜷缩在个人生活的狭小范围内,对周围的一切采取无所谓的态度。
    这的确是个很丧的故事、很丧的人,但是却不影响心情,因为读起来就知道默尔索是一个虚拟出来的人物,是一个哲学范畴上衍生出的人,是一个丧失了主观能动性的人,独立的人与社会人会有各种各样的矛盾,但是正因为我们具有主观能动性,所以可以对外在事物的发展规律进行学习与把握,进行改造,正常人的生活都是量变的积累,最终都会有质变的发生,局外人是荒诞的,是讽刺的,是对厌世情绪的一种讽刺。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开