瓦尔登湖 瓦尔登湖 6.9分

侯脉

一个周末的时光,一本需要、值得沉心静气、过滤杂念坐下来细读精读的经典。

坐下来,烘干思想的木板,翻动书页,步入瓦尔登湖区,感受湖的四季变幻,水波荡漾,风吹涟漪,绿树藤蔓,鸟鸣虫叫,置身略带原始的朴素生活。在字里行间,思想的游鱼在天空湖水中遨游。明白了生活的困顿,情感的孤独,不是物质的匮乏造成,而是源于不知餍足的欲望。对于你而言,生活的必需品有哪些?每个人都应该思考,清醒的发现和追求自己的生活方式,而不是模仿,甚至羡慕攀比周遭的所谓成功。惟有清醒才是真正活着。

合上书,回到这躁动不安、热闹喧嚣、鸡零狗碎的现实,一股失落,字里行间的一切又成了空中楼阁。掴打左右脸,拷问左右心,具体而微,现在的生活,一天就是一年的缩影啊。总在想着换辆更好的车子,更大的房子,一套太少,两套三套四套……不知不觉习惯一条固定的生活路线,总在咒骂着它的不如意,真的不明白生活是什么,生活的真谛是什么?或许只是认识到了生活的肌肤,未触及到血肉和灵魂吧。学会做生活航船的旅客,而不是机械的水手,学会欣赏四周的风景,学会将目光投向内心,毫不犹豫跟随,抛却一切不必要、非必需,心境宁静才是快乐幸福的源泉吧。

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列