烧刀儿二两
被忽视的且存在的爱
一开始看起来有些枯燥,作者将莉莉作为一个朋友或者说亲人来进行描述,莉莉头上的章鱼,初次被发现,让作者惊恐又不敢直视,是他觉得不知道该怎么面对。作者插叙了莉莉从带回,以及成长过程中,几次磨难,每次都是难忘而且艰难的,这让作者一直很揪心,但是莉莉都挺过来了,都坚强的站在他身边。
作者在莉莉身上寄托了太多,所以他怕失去莉莉,他讨厌章鱼,但是无能为力,包括他参加妹妹婚礼那次,一直想着在兽医站的莉莉是否真的站了起来。
或许大多数人都养过狗狗,我们家养过好多,但是每一条我都还记得他们的样子。其中有两条是我养大的,我带回去的,一条非纯种的德牧,我在舅舅家看到的,瘦的不成样子。舅舅家不怎么管他,天天打他,我舅舅也不喜欢。
对我说,你要,你带走吧,我姥爷给我装了箱子,我就带走了,德牧经常被打,见人就怕,刚到家,见人就躲,还好我爸爸妈妈都比较喜欢狗,熟悉了几天就好了。
后来长得成年,太凶,怕链子拴不住,就弄了个铁笼子。也不敢放出来。
但是被人一吓唬,还是不敢吭声。小时候的阴影。
被忽视的且存在的爱
但是被人一吓唬,还是不敢吭声。小时候的阴影。
我有时候回家,看他圈的难受,就放出来,让他跑跑,每次一放出来就跑的没影了,撒欢一圈就回来了,很听话的。
我听妈妈说,很灵性,每次去赶集回来,走到街口就开始哼哼了,我妈妈就知道我爸爸回来了就去开门,我回来也是。跟我哥哥疏远,没有这提示。
后来工作时间长了,回家时间少了,每次回家都看到他衰老了,眼睛没有那么透亮了,也不怎么跳了。见到我还是看着我。就那么看着。
知道后来我再次回家,我没有见到,我问爸爸,狗呢?爸爸说,卖了。
我说怎么卖了呢?好好地,爸爸说,光我自己在家了,总没空管他,就卖了。
我也就再也没说啥。是啊,希望他有个好的归宿吧。
其实,虽然我们喜欢他们时就抱抱,领他们出去玩玩,但是一旦失去了,才感觉到,觉得心里也空空的。他们对我们的爱可是全部,我们又给了他们多少的爱呢。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列