道德之上

璃人泪@2011

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。举手之劳行善是容易的,可若是要为此付出巨大代价呢?若是要在家人和陌生人之间作出选择呢?若是好心被当成驴肝肺呢?若是愈加感觉一己之力的渺小呢?作为一个普通人,四下无人时不难作出抉择,我们又不是兼济天下的超人,何必苛求自己和他人,大禹治水时顺道看一眼妻儿才是人之常情。有些因素确会干扰决定,比如有几个旁观者、有没有摄像头、需要帮助者的危重程度、他的气质神态……综合这些因素、速速权衡是一种本能,我们通常能做出最令自己心安,事后也不后悔的决定,尽管这未必是最理智的决定。

关于行善,因公开课而走红的哈佛教授迈克尔·桑德尔站在道德角度让我们重新思考所谓“公正”,而拉丽莎·麦克法夸尔则更关注情感层面。《陌生人溺水》一书探讨的是那些长期执着于善行、不惜损害私利者的立场。书名出自澳大利亚哲学家彼得·辛格提出的经典问题:假如看到一个小孩溺水,你愿意弄湿衣服去救他吗?大多数人认为,在衣服和小孩性命之间当然应该选择后者。辛格则说,善行基本都可视作这个命题的变形。花钱买衣服,而不是用它去救助千里之外饥肠辘辘的孩子,就是某种意义上的“见死不救”。抱持类似观点的人还不少,他们就是麦克法夸尔书中的主人公。

有人节衣缩食,将维持基本生活之外的收入悉数捐出;有人常年救死扶伤,无论对方是强盗还是土匪;有人不断收养儿童,把生活搞得一团乱;有人为陌生人捐出器官,不求任何回报;有人亲历穷山恶水,救护麻风病人而顾不上自己的家人……善行本身带给他们的愉悦支撑他们不改初衷,恐怕并不需要旁人以世俗眼光去告诫他们权衡私利。然而,他们自己觉察到的不安和困惑才不容小觑。譬如捐款无度的夫妻会为一个冰淇淋这样的开销自责,认为花掉了本该用于慈善的钱,他们甚至不敢有自己的孩子;将收养的儿童视如己出的夫妇不得不承认教育的失败,对走上歧途的成年子女莫可奈何;年迈想离开行善地区,反被当地人视同背叛;捐献出自己的肾脏,却遭未获捐献者的辱骂,这些只是他们烦恼的冰山一角。相比于对他人的付出,行善者的心境鲜有人关心。

麦克法夸尔首先明确,行善者的无私忘我通常不是为了让人关注自己或是享受施与者的优越感。对于长期全力投入的人,他们的动机要高得多。在麻风病区被称为圣人的巴巴筛选志愿者时特别撇开“那种认为自己在为无助的麻风病人而牺牲自我的人”,善行必须是为自己。行善者自发地在众多选择中选择了道德,将对道德的要求看得过于重要,责任变成压过一切行为的重负,以至“模糊了慈善与拯救之间的区别”。怎么做都无法拯救世间所有溺水者,这令殚精竭虑的行善者焦虑。

普通人应当容易看清问题的症结。正如麦克法夸尔所言,“道德不应该是人类价值体系中超越一切的最高法庭”,那些赋予我们生活意义的东西同样重要——体面、荣誉、家庭、孩子……在我们心里都可置于道德之上。它们是我们努力工作、认真生活、成就自我的源动力。“先是有了这世上你所爱的一切,然后才有了神圣。”

倘若行善者的光环曾令旁人自惭形秽,那么行善者的困境才让我们更好地照见了自己的选择。一方面,我们绝无必要因为紧急情况下的先己后人惭愧,照顾于我们而言重要的人既是义务,也是情感需求;另一方面,在抉择没有那么两难的时候,我们确实可以向陌生人施予更多,不求他们的感恩图报,而是为一个有道德的社会环境尽一份绵力。每个人都曾不同程度享受过陌生人的恩惠,这世间,有多少善被付出,就有多少善被收获。帮助溺水的陌生人——饶是在利己者眼中——何尝不是在帮助我们珍惜的人!

——丁酉年读拉丽莎·麦克法夸尔《陌生人溺水》

陌生人溺水的更多书评