梦中梦,案中案,情中情

沈一默

在如今这个盛行多元化的时代,言情小说同样顺应潮流与其他元素结合了起来。武侠言情、灵异言情、玄幻言情里都不乏让人眼前一亮的作品,在侦探悬疑言情小说里,陆茸的《她从梦里来》同样新颖精彩,为此类小说树立起了新的典范。

作为悬爱小说,《她从梦里来》以爱情为故事的核心,以侦探悬疑为故事的主线。在正邪对抗的惊心动魄之间展现了男女主人公彼此信任、不离不弃的坚韧爱情。就一般的言情小说而言,故事的焦点与高潮往往设置为男女主人公的误会与冲突,但在本文中,故事的焦点则转移到了侦破连环杀人案以及抓捕幕后黑手之上。与此同时,危险境地之下的爱情也不需要去刻意设置阻碍与冲突,二人之间的信赖与携手已经成功的为爱情写下了完美的注脚。

对于爱情,不同的作者有不同的描写。在陆茸笔下,留学归国的叶洵音与警察谢宜修老友重逢,因为一起凶杀案件,二人有了更多的接触,也因此渐生情愫,终于情定终生。这样水到渠成的爱情故事让人羡慕,但在小说里却不免少了几分精彩。为了让故事更具有可看性,作者往往会选择制造误会或阻碍让两个有情人接受考验,并以此升华他们之间的爱情。横亘于叶洵音与谢宜修的阻碍来自于凶杀案幕后黑手所布下的阴谋,也因此,故事中的爱情的发展与案件的侦破合二为一,共同吸引着我们的目光,去寻找最终的答案。

在小说中,陆茸先后设计了挖心、焚尸、人偶三起连环凶杀案。与死法凄惨的受害人相对应的是,每一个凶手都有着不该杀人却不得不如此的理由。以焚尸案为例,因为一时错念,王翠娟偷换了傅家的孩子,当真相被揭穿的时候,林筱筱被她视为父兄的人强暴殴打,被偷走了她的人生的傅筠瑶残忍杀害,并被随后赶来的林家父子焚尸灭迹。曾经的恶念在时光里不断发酵成长,最终带走了善良的林筱筱,也使得王翠娟杀夫杀子杀女。这是人伦的错位,也是命运的悲哀,但在某些时候,也可以将之视为天网恢恢报应不爽,只不过以暴制暴永远都是最坏的选择。

在挖心案、人偶案里,我们同样能够看到作者对于人性以及因果循环的描写。鲜血与罪恶是果,也是人们更为关注的东西。而那些不为人知,或是不被重视的往事却是因,是它们让罪恶生根发芽结出了果实。被虐待凌辱、被欺骗背叛,尤其是那些发生在童年的悲剧,往往会贯穿人的一生,为扭曲的人性埋下伏笔。陆茸以罪恶来揭示罪恶,让我们在触目惊心的鲜血之下,发现并关注那些存在已久的问题。

凶杀案件除了传递出作者想要展现的人性、因果等问题,同时也推动了小说的发展。幕后黑手Ruin藏身于这些凶杀案件的背后,制造了一起起人间悲剧, 小说也因此紧张刺激高潮迭起。与此同时,因为Ruin的阴谋,叶洵音与谢宜修先后遭遇了不同的危机与考验,两人之间涌动的牺牲、信任让我们为之感动,也让小说爆发出了另一层面的精彩。

失去了记忆,还能否找回自己最爱的人。背负了罪恶,又能否洗净鲜血从新开始。小说《她从梦里来》给我们留下了谜题,也给出了答案。在这样一本小说里,作者运用娴熟的叙事技巧为我们建立了一个真实的世界,让我们在感受爱恨、享受阅读快感的同时,也完成了对罪恶的思考与自省。

她从梦里来的更多书评

推荐她从梦里来的豆列