第三思潮 第三思潮 8.5分

《第三思潮:马斯洛心理学》1章2章笔记

hellohaoyu

(一)

本书是介绍马斯洛心理学的书,因此略于大量的论证过程,直接介绍研究成果,如《论语》一般只给结论;但不如之处在于并没有完全省略论据和论证,导致读了几章之后,推不出结论。因此读了几章就是弃了。

看来要想了解马斯洛的思想是否合理,还是要读原文。

本书前两章,第一章介绍马斯洛前的两大心理学流派;第二章把本书再浓缩一下,简述马斯洛心理学的重要结论。这两章可谓千字说尽了三大心理学流派的核心思想。用这本书作为我的有关心理学方面书开蒙读书,是非常好的。因此需要的细读。

(二)弗洛伊德学派

(一)

看来要想了解马斯洛的思想是否合理,还是要读原文。

(二)弗洛伊德学派

弗洛伊德伦理学,仅在《政治学导论》17章中读过其思想。当时作者把其和尼采、海德格尔、萨特等后现代哲学家归为一类。当时读来有一种错颚之感。这一派哲学,起于19世纪末现代文明的青春的动荡期。是对(从柏拉图)康德、密尔、马克思这些至善本体论的一种反动。这是哲学界又一次一左一右的变化。不过后代哲学居然如此反动,用俗话,“三观尽毁!”总结起来,这些弗洛伊德认为人类是禽兽;尼采说上帝挂了;海德格尔说希特勒是我的太阳;萨特说人类永远痛苦。把有哲学以来,人类那种追求至善、至美、爱智求真的学说击碎;反说人类邪恶的内心追求对他人的毁灭,而一切文明与善不过勉为其难压抑的这种欲望,而且以尼采说,这必然是徒劳,必然毁于一场大火。

不过还好,弗洛伊德是性变态;尼采是精神病,海德格尔是个纳粹。虽然这是人身攻击的论证,但是希特勒先生听了这些傻逼的话,搞了尼采的“主人的道德观”,德意志差点亡国灭种!有人说二十世纪苏联的解体宣告着马克思学说的失败,那么第三帝国的崩溃何尝不是尼采等人思想的终结呢。

扯远了,先述弗洛伊德学派。

【思想来源】

弗洛伊德伦理学来源于达尔文主义,得出结论:“人是动物,也仅仅是动物而已。”

人在向文明发展的过程中.他在这个动物王国里获得了主宰他的伙伴的地位。然而他对这样的优越地位还不满足,便开始在自己的本质与其他动物的本质之间划下一条鸿沟。他否认动物是有理智的,还封给自己一个永恒的一灵魂,并且自称有一个神圣的祖先。这样,他就彻底斩断了自己与动物王国之间的脐带……我们都知道,半个世纪以前,查理·达尔文以及他的合作者和后人的研究结束了关于人类的这种限说。人既无异于动物,也不高于动物。他起源于动物界,只是与一些动物的关系近些,与另一些动物的关系远些。

【研究方法】

弗洛伊德的方法论是“企图把人行为归结到化学与物理的范畴中去”,研究对象是“精神病”和“精神病院”(其它两派皆研究社会)。

【主要思想】

(本我)

弗洛伊德认为,人的本性两源于“对生(殖)的渴求和对死的恐惧”(对我影响大)。

人与动物无两(动物出了吃就是做爱),固本性来源于“饮食男女”,生的渴求表现为“性”,其最为重要。

这两条称为“本我”

冲动最为主要。弗洛伊德的格言是:“一切生命的目标是死亡。”这些被他称为“本我,(id)的无意识的动物本能是强有力的,反社会的,非理性的。”这些本能使它(本我)充满能量,但它没有组织,没有统一意志,只有一种力图满足本能需要的冲动,它遵循唯乐原则。逻辑定律―尤其是矛盾律―无法解释本我的活动过程。相互矛盾的冲动同时并存……本我自然是不知道价值、善恶与道德的。

(超我和自我)

人如动物,始终与他冲突。道德人压制冲动,不道德的人享受冲动。(就这句话反动)

道德责任是由父母强加给孩子的假象,这些后天的东西称“超我”。“本我”与“超我”一直处于交战状态(“其寐也魂交,其觉也形开……”),而指导人行动的就是两者的结果,称“自我”(就好像心理有一个天使,有一个魔鬼,两个小人打架,这是老梗了)。

(弗洛伊德的人性论)

人的本性邪恶,一切善的行为都是不自然的。秩序都与本性背道而驰。

(研究方法)

释梦。