要记住夜晚是用来狩猎的,也别忘了白天是用来睡眠的

流墨染宣、
嗯,从七月二十三到昨晚三十号断断续续用一个星期看完了这本《莉莉与章鱼》,速度相对于我来说算是挺慢的了,主要是工作挺忙的,也因为每天只有那么一个小时的时间看书,日程习惯性塞得满满的。
         正如书中所说的那样:“每个人都会死,但是不每个人都活过。”我是一个习惯性把自己安排得满满的人,深深的觉得对时间的浪费是一件可耻之事,如同作者,不过我是乐观的,而他(她?)确是多多少少带点悲观色彩,如同被什么所追赶,放不下的回忆?难以面对的现实?我不得而知。
        其实挺多人对这本书算是挺无感的吧,毕竟感觉离我们的生活太远。同性恋,心理疾病,精神药物,酗酒成性……这些东西我们的生活中当然也是有的,但是从未如此集中,也从未如此清晰。
       而同时,我们习惯性的忽略了身边的人的悲喜的同时都在...
       而同时,我们习惯性的忽略了身边的人的悲喜的同时都在尽全力营造一个属于自己的圈子,虽然会有很多朋友,但是仍会感到孤单,而且,习惯了。与情绪敏感而思维抽象的作者不同的地方就在于此吧
       作者说:“我们会失去所以重要的东西,所有重要的东西也会离开我们,这就是生命的本质,注定如此。”这是因为作者把什么都看得太重要了吧,甚至当成了唯一的依靠,或者说是自己本身,如同莉莉与其自己本身,如同小红球与莉莉。可是在那个漂泊在海上的梦里最后伤害了、淹没了他和莉莉的确确实实是那个熟悉与深爱的小红球啊,而莉莉的离去对作者的伤害呢?淹没了谁?
        我一直试图了解作者,以便与他交流,从支离破碎的文字之中,我可以看到——作者的父母在他小的时候就离异了,他和他唯一的妹妹跟随母亲生活,母亲并不是那么关心他(或者说木讷?或者说生活的压力太大?)导致他与母亲的交流很少,与父亲的交流就更少了,而与他唯一的妹妹,他们关系紧张,甚至差点杀了他的妹妹。在莉莉发病前,他有一个很好的男朋友,相爱很久,但是因为他男朋友的背叛,所以两个人分手了,情伤未愈,且一直无法投入新的感情。
        其实在看这本书前我有和朋友讨论——“同性恋是因为后天的影响还是先天的差异?”我想我看完这本书得到了一些答案,但是仍是模糊的。我只是明白了“生命脆弱,我们都会受伤,某个时刻,我们都会倒下,而死亡是一场很大的冒险。”
         但是最重要的是——如果一辈子都在考虑怎么逃脱死亡,就没有时间去拥抱生命了。所以作者开始的新的生活,而我们,明天正在路上。
        以上。

莉莉和章鱼的更多书评