治愈旅途

ING
没有看书之前去看了一下简介,才发现这只章鱼是一个让作者泰德多么深入痛觉的存在。刚看这本书的时候,看到书中多次以狗狗的角度“说话”,还以为这是一本童话故事。后来看到泰德的描述才知道,这是属于他和莉莉之间的心灵对话。狗的寿命最长的也不过20年,在我们人类近百年的生命之中不过占五分之一而已。狗是一种很忠诚的生物,即便它的寿命很短,而且对我们来说并不算长。但在它的所有时光里,你就是它的生命全部。在看着本书的时候,我就想起了《忠犬八公》相信只要是对狗狗有感情的人,几乎都是看过这部以狗狗为主角的这让人潸然泪下的电影。《忠犬八公》这部电影我看了不下十遍,不过是个多久,仍旧是看一次哭一次。
故事虽然有点悲哀,但小说读起来却轻松愉悦,原因归根于作者俏皮的语言风格,时而简洁的陈述事实,时而有点毒舌的评论周围的人,时而又用优美的笔触向读者描述洛杉矶的风景。最有特点的是,作者显然是个戏精,能把笔下的每一个人物,不,不仅仅是人物,而是每一个物件,都赋予着一种神奇的角色魅力,让它们演出一场场好戏,因此,泰德和莉莉的对话,泰德和他朋友的对话,泰德和他家人的对话,甚至泰德和章鱼的对话——对,不要怀疑,作者笔下的每个物件都会说话,而且主人公都能听懂——都生动有趣,诙谐幽默。
答案或许也并不那么重要,加缪的那句话说的很好:重要的不是治愈,而是带着病痛活下去。或许,这本身就是一种治愈,另一种治愈。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列