死亡是个很特别的对手,因为他从来没输过

顽童
这本书其实是不太合我胃口的,读来略显晦涩,起初看到那些大量的拟人化描写,有些让我感到无所适从。
慢慢的读进去,体会着作者对于莉莉的情感,那满含深情的情绪,开始我让感动。
我们常常在新闻中看到各种虐猫虐狗的暴行,也常常看到爱狗人士抵制食用狗肉而触犯法律。狗对于我们来说究竟是什么角色,作者有他自己的想法。

书中大量的拟人化描写,不论是莉莉还是章鱼,作者都赋予了他们语言和情绪。在亲情和爱情上均不如意的泰德,把所有的牵挂都寄托在莉莉身上,这时候,这只小狗已经不单单是宠物了,在他心中,莉莉是家人,是伴侣,是精神寄托。所以当他不愿接受莉莉长了肿瘤的时候,才会拟人化的把肿瘤称作章鱼。不停地与肿瘤斗争,治疗。我们在文字中能看到泰德的挣扎,努力和最终的那种无力感,书中写到“死亡是个很特别的对手,因为他从来没输过。”最终,他不得不认清现实,接受莉莉离开的事实。

当泰德选择给莉莉安乐死的时候,当他一面流泪一面与莉莉道别的时候,当莉莉死去,泰德给前男友电话的时候。浓浓的情绪萦绕在字里行间。在情感上,这一刻开始,泰德已经一无所有,爱人的分手,莉莉的死亡,将他的内心掏空,只能用忙碌的生活来填补自己,一点点通过时间来治愈。这本书的写作,对于泰德来说,好像就是莉莉还活着,用一本书来纪念一只小狗,泰德或许不会是最后一个。

同性恋的身份,让作者的情感更加细腻,同时貌似也更加的情绪化。他只是不断的渴求情感的慰藉,所以书中很多段落,我们看上去会感到奇怪,难以理解。但这本就是他内心的思虑。死亡,不是结束,直面并接收后,展开新的生活或许才是最重要的。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列