爱〉恐惧

huyearia
这本书真的是我看过的书里比较治愈的。我一开始对它产生兴趣是由于对宠物和人的关系以及作者对于性取向毫不遮掩的表达。我承认这个切入点有点肤浅。但是这并不妨碍我喜欢这本书,以及后来被它感动到孩子一样流泪然后又微笑。
  不得不说,作者对于莉莉的感情让我很惊讶。一只小狗于他而言可以是那么重要的陪伴,扮演家人的角色。他们会有每周固定的生活细节,会一起吃披萨,玩大富翁。莉莉仿佛了解并喜欢作者的一切。他们相互关心和包容,远远超出了饲养和被饲养的关系。
  当莉莉被章鱼缠上的时候,作者受到了很大的刺激。他神经质般地讨厌周遭的一切。他在心里拒绝心理医生的帮助,甚至攻击自己的好朋友。烦躁而又无奈,真实而又坦率。但是同时,他从来都没有放弃过莉莉。他用自己不多的存款给莉莉做手术,为了看着他而迟到妹妹的婚礼。他对莉莉的爱从来都没有终止。难能可贵的是,在爱狗给自己带来精神压力之后,他还是对她怀有绝对的爱和怀念。在文末他提到,他没有保留莉莉的骨灰,但当这本书出版的时候,他知道自己已经把莉莉带回家了。
  这本书对于作者来说也许是精神的救赎和保存回忆的方式。但是对于一个读者来说,通过阅读,我们总是能够看见另一种爱,见证另一段经历,并从中获得人性共鸣部分所带来的享受。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列