大忘路 大忘路 7.7分

把生活过成自己喜欢的样子

染上世俗

一直很喜欢一句话:“把生活过成自己喜欢的样子。”人生在世,匆匆几十载,可以说既漫长又短暂。有的人活着,每一天都充满力量,为自己想要的生活去努力,而有的却如行尸走肉一般,浑浑噩噩的度日,过得毫无意义可言。两种人生,截然不同的态度,每个人都会明白前者的做法是可取的可为何偏偏活成了后者呢?难道是命运的不公,现实的,摧残,生活的所迫,或许有部分原因在其中,但绝对不是全部。

每个人在现实生活中都会遇到挫折和困难,只不过有些人靠自己的努力跨过去了,有的则被挡之门外。而人们在大多数时候只会注意到他人因为成就带来的耀眼光芒,忽视他们之前的努力和失败。因此在面对一系列的打击后,渐渐丧失信心沦为后者。

《大忘路:给你一个留在城市的理由》,一本由新时代自媒体公众号大忘路编辑部:保安007、排版002和少女心001三人著成的散文集,通过讲述自身以及周围人发生的真实事件,让我们感悟那些来自北漂小人物的喜怒哀乐,从中获取勇敢积极地力量去面对自己的生活。

起初,刚拿到这本书的时候,就被封面上“文艺地浪来浪去,有趣地讲故事”这句话打动了。于是便开始满怀期待的阅读那一篇篇真情流露的故事,幽默通俗的风格,实用的生活指南,特别的人生感悟,似乎每种都是那么令人倍感亲切。书中的故事有关于生活的,有关于爱情的,有关于职业的,有关于朋友的,也有关于亲情的。每个故事的主人公都有自己的烦恼,可是他们却都能化悲痛为力量,为自己寻找继续生活的勇气。

我们都知道在外打拼是非常不容易的,有时候会失去在大城市生存的勇气,但是当我看到那篇留叫做《这100个留在北京的理由,足够你撑下去了》,瞬间觉得浑身充满了力量。爱情有时让人觉得甜蜜有时又让人痛苦,不算怎样,拥有一段美好的爱情都是值得高兴的事情,一如书中《和“我爱你”相关的69件小事》所描述的那样,因为有你才会觉得幸福。亲人之间的相处难免产生隔阂,父母的教育方式也许存在问题,但纵使有吵闹,家依然是最温暖的地方,因为那里永远有爸爸妈妈在守候着,等你回来!

温暖人心的故事,充满着正能量,可以说这是一本有内涵的鸡汤,读过后就会从中找到那个迷失的自己。也难怪“大忘路”赢得了那么多粉丝的关注与喜爱,因为值得,因为需要,因为真实……其实,无论在大城市还是小城市,不管压力大还是压力小,只要自己喜欢,又何必非要按照他人的想法而活,觉得舒心,过得快乐,坚持下去,自己的人生一样过得有意义。把生活过得怎样,与地域无关,只要灵魂可以幸福安放,管它在哪儿。

大忘路的更多书评