爱一直都在我们心里

董小董

《莉莉和章鱼》讲述了一个人与小狗之间的故事,莉莉是一条腊肠犬,而章鱼是她脑袋上的肿瘤。主人发现心爱的小狗老去、生病后,依然疯狂地爱着小狗。小说真实展现了小狗和我们共度的时光,小狗教会我们的那些爱,还有小狗老去时,我们的真情实感。养狗的人会特别有共鸣。

这些年,关于宠物和人的故事有很多,都以各种形式让我们感同身受,这本书,除了感动以外,更多的是让我们更加爱护动物,更好的处理动物离开后我们的心情。

最开始看这本书,感觉最大的看点是“他和他的男朋友”,有爱情的感情,各种形式,不局限性别,从爱中获得力量,让互相变得更坚强。

说实话,当苦难来临,我们往往会不敢面对,甚至连相关的字眼也不敢提起,就像“章鱼”,难以摆脱,在哪里一直游走。

看这本书,像一个慢慢学会自己坚强的过程。当知道不能挽留所爱时,会陪他度过余下的时间,让他开心,让自己无悔。并且,分分秒秒都会意识到,未来的某个时刻没有他的生活,遥远又近在眼前。

自从离开学生时代,发现越来越多的事,不是努力就可以做到自己想要的结果,像努力挽留不爱你的人,选择权不留在自己手中的感觉,真的很无助。但是,即便爱情会无奈,但最美好的仍是心中有爱,对身边的人、事,以初心去爱,以初心去包容。

爱他,也爱自己,虽然有的人不在了,但正是因为他们的离去,让我们更加知道如何去爱,如何对待心中所爱,怀着向死而生心情,珍惜每秒,让自己变好,在没有你的日子里,我依然爱你,也爱自己。

喜欢这种温暖的感觉,充满爱的去爱人爱己。

作者斯蒂文·劳利(Steven Rowley)的高明之处在于,他写的不仅仅是一个宠物故事,也不只是一个自传性小说(每个人的人生经历都可能写成小说,但很多并不好看),而是一个在某种程度上带有极端体验和深度代入感的高强度内心告白。

嘿,朋友,听我说,停下你手中的事,读这本书吧!当我读完《莉莉和章鱼》之后,我知道,所有的喜悦、欢笑,还有悲伤,都会成为心中的暖意。莉莉绝对是一只宽慰人心的小狗。

可能,是这样真实的故事,才格外让我们感到温暖吧。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列