不去尝试怎知道自己是否能够画出美丽的风景

小狐女

直至今日我还记得小学一年级时一堂美术课上的遭遇。那天课上教的是画小动物的头像,分别是熊猫、小猪和小熊。熊猫和小猪相对好画一些,可是到了画小熊时对我来说就成了一道难题。当年的美术课本本来就印制的不够精美,小熊头像的颜色与线条放今天来看搭配的实在是很不和谐,以至于当时我在照着画时很是烦恼了一番,费了九牛二虎之力画完之后连我自己也觉得实在是太不像原图,简直可以说是太难看了。果不其然,当我走上讲台把我的作品呈献给那位教美术的老太太时,听到的是一句,“这画的是什么玩意啊!”

虽然自己明白自己画的不好,但是听到这话之后心底还是凉的透透的,感觉自己很是失败。当时在心底还种下了一个很不好的看法。那就是画画必须要画的像,才是好的画。

之后的很长时间我甚至都恐惧上美术课,每次面对画本都感到难以下笔。因为我知道我画的不像,也不知道该如何画好一幅画。

现在想想当年的这个念头简直是个笑话,如果画得像才是好画,那么直接拍照或是复印就好,还画什么画啊!一心只想画的像,只会让自己拘泥死板,怕是永远也不能够体会到画画的快乐。

你是否想要开始尝试作画?怎样做才能...

你是否想要开始尝试作画?怎样做才能画出一幅好的画?

许多人或许会说,我们没有任何的绘画基础,根本就不敢下笔,更不要说妄想画出一幅好的绘画作品了。

对于没有绘画基础这一点,日本画家安野光雅会告诉你,“你喜欢画画,才是最棒的基础。”

因为喜欢做某件事,所以希望能够更深入的了解如何才能去做好这件事。

因为喜欢做某件事,所以希望知道关于这件事的方方面面,连边边角角的趣闻轶事也不愿意放过。

因为喜欢做某件事,所以希望能够使用最为合适趁手的材料工具来完成这件事。

如果你喜欢画画,那么你一定也希望上述的条件能够得到满足。

在《安野光雅的十二堂绘画课》这本书中,安野光雅将带着你一起去法国的奥威尔小镇,去看梵高当年画过的教堂;一起去法国的瓦兹河感受光影与色彩;还会去法国农庄的造纸厂了解造纸的流程,以及英国的颜料厂去看颜料的制作过程.

十二个篇章,描绘出十二处的风景游记,其实更是十二堂美术绘画课。安野光雅通过这十二处的绘画写生,为你亲授绘画的技术与真谛,让你了解真正的艺术家是如何创作绘画的。

《安野光雅的十二堂绘画课》传授给读者的不仅仅是绘画的知识与技巧,更是一种对绘画的思考。眼中所看到的,并不需要绘画者完完全全、原原本本的复制与纸上,而是要学会被美丽的风景所触动,激发出灵感,创作出属于自己风格的画作。

不要因为怀疑自己的绘画水平而迟迟不敢在纸上下笔,绘画最重要的不在于技术而在于创造性。你不去尝试创作怎么知道自己是否能够画出美丽的风景?

安野光雅的十二堂绘画课的更多书评

推荐安野光雅的十二堂绘画课的豆列