英国女画家笔下的彩色中国

陈二灰

西洋镜,它是民间的一种游戏器具,一个大木箱子里装着各种各样的画片儿,利用放大镜的光学原理观看里面的小画片儿,因最初的画片儿都源自于西方国家,所以俗称西洋镜,也亦称西洋景。而《西洋镜 - 寻找遗失在西方的中国史》丛书系列,则是利用西方人的视角来解读他们眼中的中国。《西洋镜 - 寻找遗失在西方的中国史》丛书系列总共有11册,它们采用符合当今时代阅读需求的图文形式来描述中国的建筑园林文化、服饰文化、清末时期的战争历史与风俗人情、民国时期的世间百态等等,是一套值得收藏亦或是送好友的珍贵藏书。

1922年(民国11年)是一个政局混乱,战乱频仍的时期。中国经过了各帝国主义的烧杀抢掠与侵略,导致经济停歇不前出现了萧条的现象。老百姓的生活也步入了绝境,在一度被世人认为是“富贵荣华”象征的紫禁城内,到处拥挤着靠苦力生存的车夫们,他们有的拉着人力黄包车、有的拉着沉重的货物、还有大量靠乞讨过活的乞丐等等。因为战乱,原本雕刻精美的塑像被摧毁成了碎片,原本漂亮无比的屋顶也已破烂不堪。

中国是一个文明历史的悠久的国家,西方人对这个古老而又迷人的国度充满着幻想与憧憬。但自鸦片战争以后,中国人的形象却在他们眼中一落千丈。20世纪英国彩色版画大师伊丽莎白·基思在地大物博的中国之旅,遇见了偷吃面包的小妇人、偷换硬币的黄包车夫、手脚粗短面目狰狞的麻风病人、寺庙门口的乞丐、穿着脏兮兮僧袍的喇嘛、嘈杂并伴随着臭味的苏州街等。但中国毕竟是拥有千年历史文化的一个国家,它那种古老而又迷人的美加上中国人的纯朴、勤劳、善良、礼貌待人还是存在并传承着的,就像基思在书中所说“在这里逛商店很开心,店员都是些体面人,也很有礼貌。每家绸缎店都有大概二十多个年轻的店面,他们用旧式中国礼仪来招待你。虽然我们语言不通,但沟通得却很好”。

北京雍和宫

基思是英国一位自学成才的艺术家,她在远东旅行为时十年之久,创作了大量反映当地人文风情、民俗民风的彩色版画。在中国,基思去过北京、苏州、香港、广州、上海、杭州六个城市,每个城市给她的感觉都非常不同,她最喜欢的是四季分明、江南风情味儿十足的苏州。她画笔下的街头百姓、路边乞丐、玩耍的儿童形象鲜明、生动。她为中国的近代史添上浓墨重彩的一笔。

北京紫禁城

艺术史家坎贝尔·道奇森先生评论基思的作品道:“基思的画体现出和谐之美。作为一个艺术家,基思充满了热情,且善于运用科学的方法来促进艺术的发展。她在创作对象的国度生活并感受,体会当地人努力幸福的生活,并靠着自己的兴趣不断创作。可贵的是,她并不直接模仿葛饰北斋和安藤广重的传统做法,不采用父传子这种方式传承协作,而是自己去学习版刻。基思的个性非常适合观察并描绘亚洲的各种场景。”

上海

《西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅》是用英国艺术家的个人独特视角来展现中国20世纪20年代时期的人文风情、生活习俗、地形地貌,并用绘画的形式,活灵活现的描绘了那个时期的场景繁华与萧条,兴衰与成败。比电影、电视剧更能真实的让读者了解到,那个时期中国人的生活方式、待人接物、为人处世。当然,文中大量插入了基思个人对所见所闻、民俗风情的观点,并不能代表所有西方人对我们中国人的评价与定论。

苏州

伊丽莎白·基思的远东之旅包括中国、菲律宾、韩国、日本、夏威夷,如果你想了解其他国家的更多信息可以阅读《西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅》,它会带给你不一样的阅读体验。

书的最后,还附上了第一个为慈禧画像的外国画师李通和的40张中国主题的水彩画,《西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅》不仅仅适合喜欢历史的读者翻看,也适合书画爱好者鉴赏与借鉴。

评《西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅》

文/陈二灰

写自于2017年7月30日下午16.55

图片来自于基思画笔下的中国

查看更多回应(7)

西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的更多书评

推荐西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的豆列