草草集 草草集 7.8分

衔命首义 生生不息

黄炜岑
2017-07-31 05:35:39

杂文集。陈是画家,跨界来写作。前面大部讲了中国近现代爱护、推动中国美术事业发展的人,和中国美术史中的轶事,以及提到了部分中外的画家,有述评,也有他自己内心的纠葛。此外还有作者在不同场合的讲话,表达了他个人对于艺术的看法和观点,其中有“上海没有艺术”之谈。陈丹青先生的笔锋总让我想起他严峻的脸庞,有股清冷之感。

后半部分细细描述了陈丹青先生的师长木心先生患病住院,乃至故去、葬礼事宜等。完全围绕木心先生展开。和前半部分的叙述风格很不同,相较之下有股铁汉柔情,可以看出木心先生对陈的大影响。木心先生因为陈的介绍,慢慢被国内读者知道。至少在陈的笔下,木心先生是个自尊、独立又广博的诗人兼画家。读完之后,总想到木心先生所说的八个字“衔命首义,生生不息”。既轻微,又有力量。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

草草集的更多书评

推荐草草集的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开