还好是动漫原味的小说

candysam

动画是非常喜欢的,所以忍不住买了小说。开始时冗长的前情提要觉得小说不在动画的状态,有些小小的失落。但是看到结束时绿川老师说希望尚未接触过夏目世界的读者们能读一读这部小说。才恍然大悟,对于熟悉原著的我们这些动漫党来说是累赘复述的前情,是给那些刚接触夏目的读者们的必要介绍。

小说包含3个故事,确确实实就是动画中呈现出来的那种温柔的味道,夏目的味道。太好了,开始时的担忧完全是多余的。因为太喜欢这个系列,每一季都不会错过。至今这个系列已经出了六季了。小说的日文作者正是动画系列作品的编剧呢,那怪如此原汁原味。一个稍长的故事,两个短小的故事,很难说哪个故事更好,每个人的喜好不同,我的偏好不能代表单个故事的实际水准。但是还是想说一下,我个人最喜欢的第一个故事。日语的“一期一会”很好的表达出来了,还有那种也许某一个你觉得偶然的相遇,其实也许是由很多偶然碰巧结合在一起的必然也说不定。“在那间店里邂逅,一定是凭借着从偶然与必然的结合中衍生而出的缘分,…”每每看见影视作品中,人与人在茫茫人海中失之交臂;又或是在茫茫人海中一回首地视线相接;都会感叹缘分的奇妙。实现中也是如此,珍惜每一次际遇,也许转身就是再也不见。

夏目友人帐的更多书评

推荐夏目友人帐的豆列