月亮 月亮 8.3分

月亮:神奇而伟大的存在

[已注销]

  文/初晓

  无数个夜晚,仰望星空,都会被或是圆或是缺的月亮所吸引。任柔软的月光洒在身上,似乎整个人都安静了,仿若月亮带着一种神奇的力量,能够抚慰人的心灵。且看看古人的雅兴便知,月亮对于人的生活甚是重要,李白“举杯邀明月,对影成三人”,只是一轮明月,倒是成了他的朋友;苏轼“明月几时有?把酒问青天”,在漆黑之夜,孤寂之时,他想要喝酒,首先想起了月亮。

  若是看一看中国神话故事,“嫦娥奔月”即便是小孩子都略知一二。那国外神话呢?希腊神话故事中,月亮神就有好几位,其中正统的月亮女神是塞勒涅。这些神话传说,在我们成长过程中,偶尔会接触,但是对于月亮,有太多人还是知之甚少。

  于是,当看到《月亮:从神话诗歌到奇幻科学的人类探索史》(后文简称《月亮》)一书,我深深的被吸引。月球,作为地球的卫星,与它有关的有哪些现象呢?古代人类对月亮真的很崇拜吗?我们如何与月亮近距离接触的?这个星球上有没有生命?这一系列的问题,或许都能从《月亮》一书中寻找到答案。

  1. 与月球有关的现象

  月亮的样貌变化,从无到有,从缺到圆,之后便...

显示全文

  文/初晓

  无数个夜晚,仰望星空,都会被或是圆或是缺的月亮所吸引。任柔软的月光洒在身上,似乎整个人都安静了,仿若月亮带着一种神奇的力量,能够抚慰人的心灵。且看看古人的雅兴便知,月亮对于人的生活甚是重要,李白“举杯邀明月,对影成三人”,只是一轮明月,倒是成了他的朋友;苏轼“明月几时有?把酒问青天”,在漆黑之夜,孤寂之时,他想要喝酒,首先想起了月亮。

  若是看一看中国神话故事,“嫦娥奔月”即便是小孩子都略知一二。那国外神话呢?希腊神话故事中,月亮神就有好几位,其中正统的月亮女神是塞勒涅。这些神话传说,在我们成长过程中,偶尔会接触,但是对于月亮,有太多人还是知之甚少。

  于是,当看到《月亮:从神话诗歌到奇幻科学的人类探索史》(后文简称《月亮》)一书,我深深的被吸引。月球,作为地球的卫星,与它有关的有哪些现象呢?古代人类对月亮真的很崇拜吗?我们如何与月亮近距离接触的?这个星球上有没有生命?这一系列的问题,或许都能从《月亮》一书中寻找到答案。

  1. 与月球有关的现象

  月亮的样貌变化,从无到有,从缺到圆,之后便从圆到缺,从有到无,人类对此很是了解,甚至人类还根据月亮的变化规律创造了月历。其实,月相的重复出现是因为月球围绕地球运行,月球的运行速度大约是太阳的13倍,四个星期进行的距离,大约相当于太阳一年行进的距离。

  如果夜晚仔细观察夜空,会发现月亮上升到天空之前,似乎更大一些,大致有2-3倍,而此刻周围的房屋看起来都很矮小。但月亮上升到空中之后,这种感觉就消失了。这就是所谓的“月亮错觉”,对此有一种解释是这样的:“房屋或树木等物体跟明亮的月亮放在一起是,会扰乱视觉,夸大它和前景物体的相对大小。不过这种错觉也可能与月球的感觉距离有关。”

  我们似乎都习惯了只有一个月亮,可是究竟有几个月亮呢?曾有法国天文学家弗雷德里克·伯蒂用望远镜观测到了另外一个月球,还观测到它的运行轨道是椭圆形。其后,有人也看到过第二个月球,还有人看到过多个月球出现。甚至,德国人华尔特·葛尔诺看到过黑月球。估计很多人会觉得不可思议吧?

  说起月食,很多人会兴趣盎然,而日食究竟如何发生的?《月亮》一书中,这样解释:“日食的发生原因,是月球运行到地球和太阳之间,而且月球的影子大致遮盖太阳。这种现象最长可持续7分钟,关键因素是太阳比月亮大400倍,同时巧合的是,太阳又比月球远400倍。”

  月虹也是与月亮有关的罕见光学效应。其次,还有月冕现象,其成因是稀薄的高空云层形成紧贴月亮的一圈光芒。除此之外,还有一些月晕、月柱等现象。这些现象都是与光线有关。这些奇特的现象,如今都能够用科学来解释,但对于古代的人来说,却就代表了不同的意义。

  2. 与月亮有关的神话传说

  古人对于月亮的了解很少,更无从解释一些现象,因此对月亮和太阳这种发光体有一种天然的崇拜感。甚至,在许多宗教里,它们视为两个主要的天神。有趣的是,它们还常常被赋予人类的角色,兄弟姐妹、夫妻情侣等,前印度《梨俱吠陀》经文中,就有一首赞颂月亮神和太阳女神的婚礼。

  从历史研究找到的证据来看,月亮不仅在古人的生活中占据重要地位,还可以对动物产生很多影响。《劳赛尔的维纳斯》一图中,裸体女性人像的右手拿着一个像是牛角的东西,也可能是新月。而新石器时代,从某些神庙的墙体上发现一些绘画,这些绘画似乎指示着:“公牛、怀孕和月球的关联显而易见”。

  在不同的国家和地区,月亮被赋予了不同的性别。譬如,在印度指称月亮的词都是阴性;在某些文化的传统中,月亮渐圆时是男性,渐缺时是女性;在北美地区某些印第安部落认为月亮是男性,邻近部落却认为是女性。有趣的是,关于月亮的性别,在中国是不存在的。

  既然月亮在某些地区被奉为女神,那就有了人类对于月亮的崇拜与信仰。譬如:罗马帝国时代之前居住在伊比利亚半岛西部的路西坦尼亚人认为,月亮是主宰人类、蔬菜和动物繁衍能力的女神。

  古人对于月亮的了解并不多,因此有这种信仰也不足为奇,但是伴随着科学的发展,人类渐渐了解地球的邻居——月亮,甚至还有很多人绘制出月面图。那么,月球究竟是怎样的存在呢?

  3. 一切从伽利略观测月球开始

  曾看过《假设的世界》一书,书中讲到伽利略第一次通过望远镜看到月球上的坑坑洼洼时,像是发现了新大陆,他迫不及待的将这个消息公之于众,可是却引来了科学家、教授的一致反驳。那些教授认为望远镜在观测地球上的物体是没问题,一旦对准太空,就坏了。这件事从侧面反映了人们对于月球的崇拜,总觉得那圆圆的发光的物体应该是完美的,有了凸凹不平就不完美了。

  但不论如何,在望远镜发明以后,人类与月亮之间的“距离”的确是缩小了,当透过望远镜看到了月亮真实的面貌后,一大批天文学家开始动手绘制月面图,争相绘制出最为精确的月面图。其中比较著名的有:朗伦的月面图,他是知名的地球仪及地图制图专家。他设计出一种方法:“选择岛屿、山峰等孤立于主要连续体的地带上,测定出日出和日落时间。这类地球往往会短暂出现在渐圆的月亮表面,或突然消失在渐亏的月亮表面。”从这些短暂的时间中,朗伦确定经度。

  赫维留的《月图》中的山丘、山脉和火口缘,很像一排排蚁丘,这是当时绘制地图时,经常使用的方法。他的贡献在于,他根据月球特征对月球的某些区域进行命名。不过,他选用的地球太怪异,念起来也太古老,只有十多个留到现在。

  在此后一些年,各国的科学家也绘制出很多月面图,这似乎是没完没了的工程,可是一切到梅德勒骤然停止。19世纪,梅德勒和友人以微分测量结果为依据,改进地形名称和位置系统,超越了以往所有的制图者。这幅月面图不以月球空间坐标描绘月球,而是把月球描绘成边缘失真的圆形。他还在“母”陨石坑上附加字母,来命名邻近的次级陨石坑,并以希腊字母命名高低、山脊和河流。

  月面图绘制的再逼真,也比不上摄影技术,当摄影技术发明以后,人类才对月球有了渐进式的了解。

  4. 月球究竟有没有生命?

  在人类对月亮了解并不多时,人类的幻想却是毫无边界的。于小说家的笔下,就成了一个个有趣迷人的故事。琉善在《真是的历史》中,将月球人描绘成骑着羽毛异常宽大的三头秃鹰。菲尔多西《王书》中,描述了人类与月亮在天上进行了一场大战。弗朗西斯·戈德温主教的《月中人》是现存最早以英文书写的月球旅行故事。他将月球想象成第二个地球,自然环境非常好,“看起来像天堂一样”。与戈德温的想法类似,法国讽刺作家西哈诺·德·贝尔热哈克在《另一个世界:月球国家与帝国诙谐史》也认为月球是存在生命的。

  但是,随着科技的发展,太空旅行渐渐成为可能后,作家的写作风格也随之改变。美国史上最早谈及星际航行的小说中,《月球之旅》介绍一种能够进入真空的机器,从此踏上一段前所未有的旅程。

  有趣的是,1935年8月,《纽约太阳报》以“重大天文发现”问标题,刊登了一系列文章,报道了约翰·赫歇尔爵士用高倍望远镜发现了月球上有蓝色的蝙蝠人,更为可笑的是,这报纸还对蝙蝠人进行了详细的描述。其实,这些描述不是出自赫歇尔,而是想象力丰富的《纽约太阳报》记者笔下。当然,后续这个骗局被揭穿,但当时却迷惑了很多人,也直接给报社带来了经济效益。

  事实上,至今为止,人类并未发现月球上存在生物。曾看过《地外生命探索之旅》一书,书中分析了地外生命存在的可能性,首先是需要有合适的环境,这就涉及到温度、水源、大气等等。关于这一点,月球自然是不合适的。

  即便如此,也不代表月球对人类不重要。相反,月球的存在对人类有十分重要的影响。

  5. 月球对人类有何影响?

  其实很早之前,就流传着这样的传说:借着月光工作的人,可能会被看不见得手打耳光,甚至可能失明。更是有这样的谚语:在满月下沐浴可能造成精神错乱,而在新月下沐浴则可能死亡。即便是在现代印度,还有医师这样认为:渐亏的月亮可能助长疤痕产生。其实,关于月亮的禁忌很多,但是这样真的有科学依据吗?

  虽然时至今日,对于精神疾病,很少有学者认为它和月亮有关。而1842年《精神失常法》界定,精神失常被界定为一个人“在月圆期间出现失常行为”。由此可见,当时的人还是普遍相信月亮对人有影响。甚至,曾经还是有一个女人认为自己是狼人的例子,这真的就说明精神疾病和月亮有关?

  曾有人认为满月可能干扰深层睡眠阶段,彻夜未眠是被满月的月光照醒。但是真的有影响吗?如今事实已经证明,光对睡眠时的活动模式有影响,但我们接触强光时的最初反应,应该是翻身或者盖住自己的脸。

  其实,说起来,精神疾病也好,影响睡眠也罢,这都不是重点,重点是心理作用。当内心坚信某种想法时,即使是没有的事情,也会变成是真的。从这里可以看出,信仰有时候是好的,但是人应该辨别是非,不能让一些杂念扰乱了心智。

  ******

  科学是发展的,科学的发展为我们带来了新的认知,让我们了解了地球的邻居——月亮,也让我们明白,月球并不存在生命体,这就意味着,月球不适合人类居住。从这个角度出发,人类真的应该爱护我们的家园地球,也应该保护环境,否则在不久的将来,只怕我们就看不到明亮的月亮了。

  《月亮》一书,的确是一餐饕餮盛宴,让我们了解了月球的真实面貌,让我们了解了关于月球的神话传说,更是了解了很多有关月球的文学小说。古人的绘图也许存在问题,创作也许不合理,但是这对于人类来说,也是一笔财富,若是没有这些错误,科学或者就不会发展,人类就不能如此了解月球。

  作为一本科普读物,《月亮》读起来并不枯燥,倒是更具故事性,在一个个小故事中,让人了解关于月球的一切,适合绝大多数人阅读,即便没有专业背景,读起来也丝毫不费力气。若是对可爱的月亮感兴趣,这本《月亮》还真不能错过。

8
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

月亮的更多书评

推荐月亮的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开