一点感受

anti
距离上次完整的看完一本书大概已经过去了五六年甚至更久,想不起来了。高中的时候还是愿意看点书的,毕竟那时候科技没发达到人人都有智能手机的地步,那时候没有微博,我每天都愿意写长篇blog,内容倒真是没有多大内容,以至于在之后的某年某天把那些东西全都删了——实在觉得丢人。可那时就是敢写,日子也觉得非常充实。
现在我是一个无业游民、家庭主妇,我拥有了相对同龄人较高的自由,时间也可以随意支配,辞职之前幻想规划了自己的无业生活——看书、浇花、画画、练字、撸猫、烹饪。诸如此类,想得不知道比做的好到哪里去了,必须承认的是我其实只是翻翻微博、看点影视剧、还有大量的时间在一个十几个人微信群里输出一些话语。不是没想过读书,只是真不想翻开,实在不忍心面对大量的字和看字带来的思考。思考这东西对我一个无业游民实在有点多余,有时候还会是一个负担。
还好情绪有触底反弹的时候,做一个幸福的废人时间久了也会无聊空虚。辞职四个月后我这个废人产生大量的不良情绪,心想着一些没有边际的问题:我是谁?我要成为谁?我活着的意义是什么?人性不可逾越是否需要抗争?触底崩溃的时候不知为什么我选择用极大的勇气打开一本书,我觉得我挺幸运的,因为看了这本《沉默的大多数》。
说了这么多没用的开场白,终于要说到正题。思维能力和表达能力有限,就只说一下这本书对我个人的一些影响吧。
首先这确实是一本读书入门级的好书,因为通篇文笔都非常轻松幽默,看的时候不觉得难懂,而金句又颇多,读的时候真的十分过瘾。杂文集的好处更是可以随时停止或者开始,对我这种记忆力严重退化的人十分友好。所以让我有了一种久违的求知若渴的心情,连着三天不想停,一得空就得看书,不看不舒服。刷微博的时候可是从没有这感觉的。
除了轻松过瘾,看的时候还有点感动。鉴于我触底的时候思考了太多人生意义的问题,这本书在某些程度上给了我一些我愿意接受的答案,并解决了我一些焦虑的状况。比如,我曾经想如果有下辈子我愿意做一个“傻子”——虽然我这辈子也没聪明到哪去,但我总觉得这时代太浮躁,作为一个某些方面的“明眼人”总是对一些“傻子”看不过去,然而“傻子”并不觉得自己傻,还觉得自己很幸福又快乐,于是我自己的信念险些失了衡。看完这本书,最起码可以让我坚定了:人啊,还是聪明好,探索好,多思好,比安于在限度之内获得的“胜利和快乐”要好。当然这是个人选择,有人还是选择做傻子好,那也行。
最后就是关于王小波对国学的态度,让我意识到中西方哲学观快乐观的一些不同之处,只是文章里他对孔孟程朱国学的意见还真是够大的,这我还没胆量认同(毕竟我也不那么懂国学)。但可以认识到的是国学的用力过猛确实太过over,over了,就不好了,这是我的理解。
其他就不多说了,又有冲动写下这么多字(高考之后应该就没写过这么多字)还是实属觉得知识真好、思考真好、读书真好、王小波也真挺好的。

沉默的大多数(精装珍藏版)的更多书评

推荐沉默的大多数(精装珍藏版)的豆列