人生美好,不要忘了想要到达的远方 ——读《加油,你是最胖的》

竹外疏花
文:竹外疏花

世界变化太快,很多时候发生的事情来不及让你做出反应。但你又必须得做出选择,人最怕的就是遇到这样的情况。

在黑暗无光的环境里,你看不到远方的路。

没有谁能帮你出谋划策,教你如何选择。就像《加油,你是最胖的》这本书的封面一样,你周围黑的没有一丝光亮,只有一个白色的胖子在一个球上面跳着。

看完书后我才明白封面的含义,以及作者自由极光的含义。

书中的福子是一个胖胖的女孩,是一名艺人身边的助理。她的生活充满了传奇色彩,经历了几次恋人劈腿,职场变动。

因为胖,多次遭遇嘲笑、打击。但她每天依然乐观开朗,以自己喜欢的方式过着自己的生活。

文:竹外疏花

在黑暗无光的环境里,你看不到远方的路。

看完书后我才明白封面的含义,以及作者自由极光的含义。

艺术取材于生活。是的,生活中的我们不也如福子一样吗?每天都有自己想面对的和不想面对的事,有时候发生的事情,让我们感觉欲哭无泪,绝望透顶。但熬过去,天亮后,又是新的一天。

所以,难怪福子自创了一句格言:给我一个悲伤的饭点,我能吃下整个地球。因为生活除了吃喝拉撒,其实并没什么大不了的,该怎样就怎样。所谓的烦恼,不过是庸人自扰而已。

本书不同于传统的都市小说风格。单是从每章的题目来看,就很是新颖。书由十五章组成,每一章的题目读来有诗意,大多是人们喜欢的歌词。

举例来说,第一章题目叫:你就像一把火,熊熊火焰,燃烧了我。第十二章题目叫:南北的路你要走一走,千万条路你千万莫回。第十五章题目叫:与君离别后,何日君再来。

这些题目充满了想象,同时因为是大家都熟知的歌词,所以很容易引起读者的共鸣。当然,除了题目外,书还有其他优点。

首先,语句活泼、犀利、简洁。句子很少有堆砌太多形容词或者其他啰嗦状语的情况。该说的话,往往两三个字就说清楚了。

读来有张力、有空间、有画面感。能瞬间抓住了读者的心,完全没有一点拖沓让人坦讨厌的感觉。

其次,内容紧凑,不绕弯。是什么样的故事,作者会直接交代清楚,不会故意设置一大段前提、悬疑等内容让读者反复猜。阅读起来轻松愉快,不会像其他小说一样,看到一半觉得太累而不想再看下去。

最后,书中元素丰富,精彩不断。本书并不是单纯叙述一个娱乐圈的故事。其中,会更多融合现代社会生活气息。比如会提到王菲的歌曲还有当下流行的电影,以及人们所关注的工资、待遇等接地气的东西。

最精彩的是,作者添加了死去的姥姥在梦里和自己对话的情节。每当自己烦恼或者出现重大事件时,姥姥就会出现,和作者来一场斗嘴。

如在第六章《不红何止让人受尽委屈》里,作者感冒了,睡到半夜姥姥出现了。作者说:“姥姥!您下回显灵能不能提前打声招呼啊?亲外孙女也扛不住你咯嘣一下就冒出来啊!”姥姥回答:“这不看你生病,下来看你嘛。”

这样的内容,有着很强的魔幻色彩,让人惊喜又觉得情理之中。这是其他小说所不具备的写法。

看完这本书后,你会被福子打动。她不管遇到什么打击,都勇敢前行,最后完美逆袭,赢得了爱情也得到了想要的物质生活。

这会不会给你启示,打倒你的从来都不是外在的各种因素,而是你自己。不要忘了,答应过自己的远方,你还没有到达。

不信,那就翻开此书,找回你最初的力量。

加油!你是最胖的的更多书评

推荐加油!你是最胖的的豆列