聆听音乐 聆听音乐 9.5分

音乐教材的典范 – 顺便再黑一下现代主义和浪漫主义

YoungKingdom

记得在2012年前后,注意到网易公开课网站上有一个系列视频,系统讲解音乐的,包括基础乐理知识、音乐发展史、各流派的风格特点等,配有中文字幕,耶鲁大学的一位教授讲课录像,篇幅很长,有几十集的样子。当时打开听了一集,记得开头大概有一个细节是:教授播放了一段黑人摇摆音乐,然后言语中略有轻蔑,说这类音乐不是我们讲课的内容,我们这个系列课主要是关于古典音乐的,这才是真正意义上的音乐,大致如此。不太同意,一集没看完就“弃剧”了。这个公开课的名字叫《聆听音乐》,这本书就是公开课的纸面教材,作者亦是这位耶鲁大学的教授:克雷格.莱特。

这几年的兴趣逐渐从摇滚乐转到古典上来,前段时间突然想起有这个一个公开课,就重新找出来看了几集,还是没看下去。不过这次的原因跟上次不同:我现在很同意教授的观点了,事实上我现在也是一模一样的观点;这次没看下去,是因为我觉得画面和视频的形式不太适合我,我还是一如既往的更喜欢文字和书面的形式,而且还有乐谱可以研读,一举两得,更适合我的偏好。

这本书全铜版纸印刷,400多页,每次看的时候总感觉像是在负重练习,好几公斤啊至少。总得来说,这本书应该是我阅读过的最适合“广大音乐爱好者”的书籍了,而且不乏专业知识,与多数欧美通识教材一样,它写得很正规严谨,又易于阅读。

分为两大部分:第一部分介绍乐理知识,包括节奏、旋律、和声、力度和色彩、音乐的织体和形式、音乐风格;第二部分分别介绍各个时期的音乐,包括中世纪和文艺复兴、巴洛克、古典主义、浪漫主义、现代和后现代,最后一小部分篇幅简单写了一下包括摇滚乐在内的流行音乐(因为实在是太简单了,其实也没啥好写的)。

第一部分的乐理知识写得很不错,但是有些跳跃,需要有不错音乐基础的人阅读,否则可能会有不少地方搞不太清楚。乐理知识的音乐织体部分写得不错,介绍了单音(monophony)音乐、复调(polyphony)或对位(counterpoint)音乐、主调(homophony)音乐等三种主要的织体。事实上,我们平时听到的几乎所有音乐都无外乎这三种,而且现在绝大多数平常听到的都是主调音乐(homophony)。噢,好糟糕,要是复调音乐为主那该有多好啊!

其余的第二部分就是各时期音乐的介绍了。中世纪实在是没啥好说的,文艺复兴时期的音乐也不行。真正焕发神采的,要数巴洛克时期,而且要在巴洛克晚期,当然了这首先要归功于亨德尔,以及更加伟大的巴赫。书中也着重介绍了两位作曲家,其中对亨德尔的评价和介绍我觉得特别中肯,因为长时间以来亨德尔过于被巴赫的光环压制了,其实他的音乐应该得到更多的关注和更高的评价才对。关于巴赫的介绍和评价,不用多说,克雷格.莱特这么正统的音乐学教授,当然会特别推崇巴赫的作品了。不过,值得一提的是:公开课里面,他提到手机铃声是莫扎特的,而且至少两次提到他可能更喜欢莫扎特一些。

说到莫扎特,莱特教授专门用了一个章节来讨论“什么是天才?莫扎特是一个音乐天才吗?”。他提到:天才的概念似乎包括了两类特质,一种是创造力,一种是认知力。读到这里的时候,感觉特别兴奋,因为我也跟人讲过我自己所谓的归纳:我们平常所说的聪明和智商高,其实是逻辑能力强、认知力强,但其实这样的人不太适合搞科研,真正适合科研的其实是那些富有创造力的人,这是两种类型,虽然并不矛盾,但在现实中往往是此轻彼重,很难同时出现。而在莱特教授看来,莫扎特就是两种特质都具备的天才。不过,就我个人的偏好来看,我一直觉得莫扎特的音乐被过誉了,事实上我甚至认为他的大量作品似乎都有一些“浅薄”的嫌疑,当然了这也可以从另一个侧面理解为莫扎特有孩子般纯净的心灵,他的音乐听起来是那么的单纯和无邪。

长时间以来,海顿、莫扎特、贝多芬被认为是古典主义时期三大杰出人物。但事实上,从他们的音乐作品本身来看,海顿和莫扎特更为接近,贝多芬的东西就来得差别很大了。莱特教授在书中把贝多芬称为“通往浪漫主义的桥梁”,我觉得这一说法很恰当,甚至倒不妨可以直接把贝多芬归为浪漫主义的开山鼻祖来得更为合适。他的相当一部分作品都已经不再有古典主义的精神和气质,而是更加充满感情、戏剧化、甚至情绪化,大量的落差感更强烈的音符排列的应用,让他的音乐气质几乎完全脱胎于古典主义的“宁静的优雅和高贵的单纯”,从写作形式上也逐渐脱离了“平衡的乐句、透明的织体,以及清晰的、容易听出的曲式”等古典主义的典型特点,贝多芬的音乐甚至有了标题音乐的苗头,在部分作品中赋予了文学意义,这是我个人不太喜欢的。

到了浪漫主义,作曲家来得更多了。这整个时期的音乐家我都不喜欢,讽刺的是我们平时在各种音乐会、音乐活动、各式有声媒体上听到的古典音乐,多数都是浪漫时期的作品。正如莱特教授所说:【浪漫主义者们都是不拘泥于传统的人物,他们的人生代表了我们所认为的浪漫主义的一切 – 表现自我、激情、无节制、对自然和文学的热爱,以及某种自我本位,不负责任,甚至有点疯狂。】噢,这听起来真的很伟大的样子,好浪漫,好有激情!可事实呢,各种精神倒是很牛逼,但是他们的作品本身相比巴洛克和古典主义时期而言,水平真的是退步的太厉害。

至于所谓的现代主义和后现代主义,实在是不愿多说。各式各样的精神、情绪、甚至戏剧化的冲突,在某一个方面是有助于艺术成就的,而在另一个方面如果不节制、甚至把它看做是一个正确的指引方向的话,我倒是认为这样恰恰反而会伤害美感,就比如斯特拉文斯基的《春之祭》这种所谓的现代主义作品,实在是糟糕透了,顶着“现代精神”这个正确的光环,不知什么时候会被扫进历史的垃圾堆,反正是迟早的事儿。

聆听音乐的更多书评

推荐聆听音乐的豆列