二十多岁的年龄里,最要紧的事情是什么?

Azure7

文 / 安安

一 黑天鹅图书之前发起话题互动,“20几岁的你一定要去做的事?"是满脸胶原蛋白的颜值,是不限额透支的精力,是不收敛无遮掩的开怀大笑,还是无顾忌追逐远方的勇气? 底下许多曾经二十岁亦或是正在二十岁的人留言,我一条条看过,大家的愿望都很相似,无非是,多读书,要自律,锻炼身体,陪伴家人,去旅行,还有,爱情。

所以,正在看这篇文章的二十多岁的我亲爱的你,在你二十多岁的年龄里,你觉得最要紧的事情是什么?

二 似乎当我意识到满脸胶原蛋白是什么状态时我就不再拥有,而无限额透支的精力也在很早之前离我而去。刚入大学时通个宵对我来说都不是事儿,可而今我再通宵却需要整整一周来恢复。 如今,我只剩的是开怀大笑,还有勇气。

坦白的来说,我...

显示全文

文 / 安安

一 黑天鹅图书之前发起话题互动,“20几岁的你一定要去做的事?"是满脸胶原蛋白的颜值,是不限额透支的精力,是不收敛无遮掩的开怀大笑,还是无顾忌追逐远方的勇气? 底下许多曾经二十岁亦或是正在二十岁的人留言,我一条条看过,大家的愿望都很相似,无非是,多读书,要自律,锻炼身体,陪伴家人,去旅行,还有,爱情。

所以,正在看这篇文章的二十多岁的我亲爱的你,在你二十多岁的年龄里,你觉得最要紧的事情是什么?

二 似乎当我意识到满脸胶原蛋白是什么状态时我就不再拥有,而无限额透支的精力也在很早之前离我而去。刚入大学时通个宵对我来说都不是事儿,可而今我再通宵却需要整整一周来恢复。 如今,我只剩的是开怀大笑,还有勇气。

坦白的来说,我已经很久很久不读鸡汤,但是这次孙晴悦的这本书却是深深戳中了我。 —— 我们以“二”字开头的年龄,哪有十年那么久? 如果你每天都是崭新的自己,那么十年就是货真价实的十年,三千多次日生日落。如果你总是一成不变,浑浑噩噩,十年转瞬不过弹指一天。

年少时也曾无限憧憬,意气风发执剑天涯。可最后,太多的人出走半生,都活成了自己过去讨厌的模样。

二十出头,故事开始的时候,他们忙着在大学里混日子逃课;二十三四岁,他们忙着投简历找工作;二十五六岁,他们忙着相亲,草草和不那么爱的人结婚。然后就三十岁了。

迄今为止,这段话。前两条我已经命中。

如今想想大学四年,单薄的可怜。似乎把一天平白过了365 * 4次。水水的上着课,哦,不对,后来我是不上课的,因为清楚的意识到上课也不听课,所以后来我窝在图书馆翻了各种杂七杂八的书。水水的混着社团。大抵性格里没有太功利的因子,因而很久之后我只能说在社团里认识了很多聊得来的朋友。考前一个月临阵磨枪的突击,和各班的小伙伴们碰碰头,最后汇成一份全年级各个老师画的重点。大三的时候要考研了。昏天暗地准备了半年,却又在最后阴错阳差的保了研。大四,保研后的那一年,我干嘛了?我没有一场难忘的毕业旅行,也没有抓紧这最后的空闲日子给自己加点新的技能。我没有学习,但我也没有玩。那我干嘛去了,我不知道,也不记得了。 我的大学四年,就这样水水的过去了。仿佛一粒石子投入水里,除了激起最初的涟漪,后来,再无波澜。 像我这样的人很多,我们都是平凡甚至可以说是平庸的大多数。你只知道你和大多数人一样,却忘了,真正优秀的人,是不可能属于那大多数的80%的。

四 大四那年,我深刻的意识到了一点,永远都不要给自己留退路。一旦留了退路,你会不知不觉的往退路上走。 如果再来一次,我只想给自己做两种人的选择机会,二选一。要么学霸,敲代码搞竞赛焊电路板连芯片把自己整成一个技术大神;要么罢学,既然我不喜欢,挂科就挂科,平常的时间出去实习找兼职,多试错多尝试,知道自己喜欢的是什么。 而不是在一个尴尬的时间真正醒悟,妈哒,自己真的不喜欢这个。虽然和人生的几十年相比,当下永远不算晚。但是,却真的已经不早了。 可哪有那么多如果。 我只有现在,20几岁的十年只剩下六年的现在。

所有人都说,“女孩子嘛,不要太累,舒舒服服的,相夫教子才是正经事。你只有做一份清闲的工作,下班时间你才会有精力照料家庭。” 我很疑惑,为什么女孩子总是要被教育相夫教子呢?为什么女孩子的价值总是要和她有没有结婚她是不是有孩子挂上钩呢? 有人说,“一定要找个有房有车的,这样下半辈子才不会吃苦。“可在我眼里,一切都是会有的,车房都会有,不过是早点晚点的问题。可爱情,却不是。更何况,一个人未来的几十年是多么宝贵的光阴,只因为别人有套房子,就可以接受和一个自己并不喜欢的人携手相伴余生?我的姑娘,那你的未来好廉价,廉价到竟然可以和一套房子划等号。 总有人说我活的不接地气,说我对自己未来的规划太不现实。因为如今在我对未来的描述中,从来就没有另一半的存在。 是真的没有么,不是的。 如果有你,生活会更好,但如果没有,我依旧能张扬积极的活下去。

所以,去变强,固然太强很累,但是不强会更累,只有变强了,才可以有更多的选择余地,才能够在某一天某一个时刻华丽转身,有底气去做另一件想做的事情。

五 大家问我,“你工作的意向城市是哪儿呢?” 我笑,“没有要求”,末了可能再加上一句,“如果非要说要求的话,那便是不在西安。” 我从18岁读大学起,在西安已经呆了整整六年,而且,这样的日子还将继续持续到明年夏天栀子花开。 我这一生,最美好的七年,都给了这里。 怎么可能不爱?年少时毅然选择这座城市,多少是因为这里有我深爱的秦和唐,多少是因为它曾经有个动人的名字叫”长安“。 后来爱它,不仅仅是因为它承载了我七载年轻的记忆。更是因为习惯,不管是饮食,还是气候,我都已经习惯了这里。而最最重要的一点是,西安目前来说,房价依旧不算高,这是多么有幸福指数的一件事! 可是,我怕。 如果我去北京,去上海,去杭州,去深圳……我都不敢说,我以后一定会在那里定居。可西安不一样,如果工作在西安,我可以清楚的看到,接下来,定居,结婚,生子……仿佛一生望到了尽头。 不是不爱,不是不习惯,不是不知道什么性价比最高,只是,我只是想奔跑而已。只是,我害怕习惯,害怕有一日失去拥抱新挑战的魄力和勇气。 我只愿永远奔跑,永远在路上。

六 好了,又回到开篇的那个问题。 “二十多岁的年龄里,最要紧的事情是什么?” 我的答案是,才华和容貌。 所谓容貌,并不是年轻精致的面孔,对我而言,它更多的包括得体大方的笑容,自信从容的气场,紧致健康的身材。 所以,姑娘,下次站在镜子面前,笑一笑,好不好,你不笑的样子一点都不好看。 每天都有计划,从容不迫的做每一件事情,见缝插针的利用时间,好不好?时间如此宝贵,它就在你刷微博刷朋友圈,在你发呆在你小情绪爆发,在你百无聊赖的浏览网页中过去。生活哪有那么不如意,哪有那么多小情绪?要做的事情都做不完,伤春悲秋胡思乱想,一定是太闲。 还有,去锻炼去运动,好不好,你流汗的样子,真的很动人。为了能有更多的精力去奔跑去闯荡,你的身体一定要好,散发出健康的色彩。 如果在二十多岁的年纪里不做个气场美姿态美的美人,那就别说什么以后要做个优雅的老太太了。

还有才华。 最好的年纪里,如果你不读书不学习不奋斗,当你没了青春,又拿什么来立足。 我喜欢我卖萌撒娇的样子,但是,我更喜欢我简单干练时自信满满眼神里都是飞扬的神采。 我是个程序媛,而且,可以看得见的一段时间内,我都是。 我不喜欢写代码,可是在渐渐接触渐渐深入学习的过程中,我开始没有那么排斥了。我发现我开始愿意去了解那些枯燥代码之后的机制,去体会它们之所以这样运行的原理。我开始后悔大学时为什么没有好好学习。还好,尚且不晚。所以,如果你不喜欢一件事情,你一定要清楚,究竟是真的不喜欢,还是因为你太懒? 程序媛将是我未来的工作,我将凭借它应对生活里的柴米油盐酱醋茶。 可生活并不只是这些,它还有琴棋书画诗酒花。 我喜欢写作,喜欢读书,而我的生活,每天也都应该是不一样的。我准备从现在做起,每天更新500字,劼取一个小片段,写写日常的小思考,打打小鸡血,记记小日子。 你,愿意和我一起么?

七 二十几岁,没有十年。 我很惋惜,当我意识到这些,要做出改变的时候,我已经二十四岁了。十年已经过去了四年。 我也很庆幸,庆幸我还有六年的时间,让自己去奔跑去大笑,由着自己肆意张扬绽放。 一副女儿身,天生英雄胆,我只愿潇潇洒洒玉树临风,无畏无惧顽强立足,执剑走天涯。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

二十几岁,没有十年的更多书评

推荐二十几岁,没有十年的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端