人类群星闪耀时:偶然与必然?

桜小路泠安
2017-07-31 01:31:58

抱着看传记的心态读完这本口碑甚佳的名著,三颗星给他的文笔和叙述,缺少的两颗星给他选取材料的角度。

茨威格旨在写出人类慢长历程里点亮历史的时刻,从太平洋的发现到巴尔扎克的诞生,他选取了十五个时刻。

每一个部分他都试图根据事实选取了最佳的写法,而且对事实有着深刻的了解,即使作为完全不了解史实的读者,也能非常顺畅地读下每一章,并产生各种思考。

一本书里你可以看到的东西很多,叙事,诗歌,剧本…

你可以思考到的东西也很多,爱情,救赎,英雄,信仰,勇气…

在这方面,我觉得茨威格做的真的很不错,如果作为一本青少年写作读物,简直可以给五星好评。

但是我想,作为一本在人类历史的高度写出来的书,它离我的期待还远远不够。

历史,是复杂的。就像现实。纵观中国漫漫五千年,有多少朱唇轻启,大笔如椽?什么是决定历史的时刻?太多,多到每一刻,都能决定历史的走向。

多到没有。

一本书里你可以看到的东西很多,叙事,诗歌,剧本…

你可以思考到的东西也很多,爱情,救赎,英雄,信仰,勇气…

多到没有。

事实上,我相信,历史的偶然中包含着必然,就像表面风平浪静的海面,总有暗流汹涌,而那些“决定性的时刻”,只不过是推波助澜。换言之,大势之下,如果他不这么做,也会那么做;如果不是他,也会有别人。这就是必然。

而所谓的照亮历史的瞬间,只是必然中的偶然罢了。就像是遵守概率论的随机事件。我们需要了解的,不是随机时间本身,而是概率的本质。

人类的群星闪耀时的更多书评

推荐人类的群星闪耀时的豆列