我们会孤独和不年轻吗?

尼克羊
《上海滩的贾斯汀·比伯》是一本好小说。

我很早就将王老师加入“我所尊敬的写作者名单”,同时以他的诗人和小说家身份。他的《合唱》。大家也早就知道了,在小说中显现出了非凡的气象。但是看他的长篇故事,这还是头一回。
大家也要知道,短篇小说我们总是可以弄得很奇巧,如梦似幻又非理性的奇巧。但是长篇小说我们喜欢的东西有时不一样的。比如在王老师这里,我喜欢的是他这股哔哔剥剥讲故事(和说话不打引号)的劲。在《上海滩的贾斯汀·比伯》(以下简称《上》)中,王老师给我们带来了一如既往的高超而洗练的叙事(包括性生活叙事)技巧,一个更加完整的,带有萧条神色的灵魂,和两个谜语。

第一个谜底是,人当然是很孤独的,而且人之间还很难相遇,然后又很难相互理解。不过话又说回来,我们不应该太过于苛求。这个宇宙大得你难以想象,又黑又冷。如果把整个地球对宇宙除个平均数,那么全人类都不会相见。所以,“爱情的本质”是一个略显无聊的话题。当你和人相爱之后,你的生活方式就简直是奢侈了。二来人和人总是非常不同。看见这种不同,并用手掌抚摸上面的纹路,是一种爱的方式,还很美。

生命!第二个谜底值得大声呼喊,通过大声呼喊...
《上海滩的贾斯汀·比伯》是一本好小说。

生命!第二个谜底值得大声呼喊,通过大声呼喊我们才能理解这个话题的意义。性和生命这一对紧紧相连的隐喻,前者在故事中的出现反复出现隐隐为我们描摹了后者不可知的本体在我们世界上的影子。
人固然有着漫长的生命,但是这个过程的不可逆转往往使我们忧郁。当我们意识到这一点的时候,就会有一些景象随之出现:梧桐叶,温热热的黄昏,闪烁并且摇曳的城镇,我们曾经爱过的男人女人,他们的身躯(响亮的)……
它们终有一天会变得“不年轻”,我采取这个说法是因为我在回避一些更为严重的措辞,并且我不认为那些措辞有必要。因为读完《上》之后我意识到,正是这种永恒的变化催动我们急不可耐地接吻,交合,相爱(再带来新的生命)。如果生命真的无聊到各向同性,那么诗人将永远不会完成它们的句子,小说家也不能理解结局的意义了。
所以,生命是最重要的,爱是最重要的,朋友。这种重要绝逼在你一些无聊的观念之上。如果本书中作者急转直下的大棍还没有把你打个激灵的话——那你没救了,回家等着吧。

人生,总是在像看皮影戏。这个词里又有皮,又有影,你坐在剧院后排不声不响,灯火明明灭灭。这时老王子坐在你身边,给你念两句诗和谈起一些旧日的欢愉。
你有时觉得在做梦,有时又信以为真。

ps:小说中搞男女关系的描写中不包含码农,男青年择业需慎重。

上海滩的贾斯汀·比伯的更多书评

推荐上海滩的贾斯汀·比伯的豆列