跨越物种间的爱

娜娜
在这个美丽的星球上,人类本来就不是孤单的,我们的同类除了自己以外,还有很多很多的共同呼吸着氧气的其他生物。站在这个年轻的星球之上,我们并不是第一批主人,也不是唯一的智慧生物,在我们诞生之前,地球上的生物已变迁百万年,在我们灭绝之后,地球也不会因为失去几十亿人而停止转动。所以,我们根本就没有任何的特权可以去歧视、仇视、漠视其他物种,因为他们也许就是我们的昨天,今天和明天。
  莉莉就是这样的一类动物,与我们人类接触最为亲密的物种,它们自然的出现在我们的身边,活跃在我们的生活中,占据着我们的情感。他们世代与我们友好相处,抚慰我们受伤的心理,分享我们喜悦的欢笑,替代我们孤单的空缺,咆哮我们愤怒的懦弱。它们是犬类,人类的好朋友。
  作为人类特有的高等级情感,爱具备了所有我们能够为之赋予的特殊能力和意义,尽管我们不知道其他物种们是否也具备这远高于生存的特别技能,但是我们依然可以从它们的双眸中感觉得到爱的力量。正如莉莉在与头顶上的章鱼不断斗争的过程中,还能在它的主人感情失落与无助的时候,默默的抚慰与鼓励。物种之间的情感,不需要任何言语的交流,仅仅通过眼神、动作和直觉便可完成沟通与连接,这不正是彼此之间爱的伟大力量。
  莉莉与我的关联是在长久的相处中建立的,这种经过持续不断的纠偏和相互之间用心浇灌的爱,是无法能够用文字描述清楚的。于是,章鱼出场了。如果说要体验爱的伟大,唯有艰难的处境下才会被放大并清晰展现。如果说要诠释爱的力量,唯有在波澜不惊的日常生活中安排那些惊天动地、生离死别的桥段。这样,跃然于纸面的爱,才能如此的深刻并打动所有坚信爱、享受爱、渴望爱的人们。作者也正是这样敲开了我们的心界,收集了我们的爱心,印刻了我们的感动。
  跨越物种间的爱,是我们作为自然万物一部分的必要付出,也是我们融入这个星球系统中的基础。
  跨越物种间的爱,是我们开启与其他物种相遇、相处、相守的钥匙,是我们作为高等动物的条件。
  跨越物种间的爱,是我们最纯粹的爱,是最美丽,最闪光的爱。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列