人间失格 人间失格 8.1分

罪与罚的人生

Give Me Rain

看完了,太宰治还是不能多看,会抑郁,因为代入感太强了。大庭叶藏这个人物从骨子里就认定自己是罪恶的,并且这种罪恶感随着他荒唐放荡的行径而逐渐加深,最终迸发出了只有死亡才能解脱这种想法。其实从童年时期他就表现出了对世俗的不适应,书中太宰治多次提到了“恐惧、害怕和人交流”,但大庭叶藏为了不让自己成为异类而去取悦迎合别人,将自己塑造成一个天生的乐天派,读到这的时候我就开始有一种莫名的代入感。青年时期的大庭叶藏会对服务员,迎宾小姐以及其他会跟自己产生交集的陌生人感到恐惧,没有朋友在身边就无法自如的去消费,我不知道你们有没有同样的感受,一个人吃饭,走在路上会感到拘谨局促不自在,其实没有人会在意自己,但还是很害怕路人的眼光。当然我们对社会的恐惧和害怕远没有主人公的强烈。大庭叶藏在高中自我放逐的开始也是他人生惨淡收场的预兆。娼妓、酒精、香烟让他开始厌倦迎合世人,一方面他沉醉其中,一方面却也知道在世间人看来这是堕落和罪恶,这有点像弗洛伊德提出的本我、自我、超我。他一边沉沦一边又在心底给自己一条条地记下罪状,像他书中写到的“罪与罚”其实根本就是反义词,他本人就是这样一边在执行罪恶一边在惩罚自己,这些...

显示全文

看完了,太宰治还是不能多看,会抑郁,因为代入感太强了。大庭叶藏这个人物从骨子里就认定自己是罪恶的,并且这种罪恶感随着他荒唐放荡的行径而逐渐加深,最终迸发出了只有死亡才能解脱这种想法。其实从童年时期他就表现出了对世俗的不适应,书中太宰治多次提到了“恐惧、害怕和人交流”,但大庭叶藏为了不让自己成为异类而去取悦迎合别人,将自己塑造成一个天生的乐天派,读到这的时候我就开始有一种莫名的代入感。青年时期的大庭叶藏会对服务员,迎宾小姐以及其他会跟自己产生交集的陌生人感到恐惧,没有朋友在身边就无法自如的去消费,我不知道你们有没有同样的感受,一个人吃饭,走在路上会感到拘谨局促不自在,其实没有人会在意自己,但还是很害怕路人的眼光。当然我们对社会的恐惧和害怕远没有主人公的强烈。大庭叶藏在高中自我放逐的开始也是他人生惨淡收场的预兆。娼妓、酒精、香烟让他开始厌倦迎合世人,一方面他沉醉其中,一方面却也知道在世间人看来这是堕落和罪恶,这有点像弗洛伊德提出的本我、自我、超我。他一边沉沦一边又在心底给自己一条条地记下罪状,像他书中写到的“罪与罚”其实根本就是反义词,他本人就是这样一边在执行罪恶一边在惩罚自己,这些生而为人的罪恶和失败最终让他产生了可怕的“不得不死”的想法。大庭叶藏其实就是太宰治本人,人间失格更像是太宰治的自传。大庭叶藏也好,太宰治也好,可能真的无数次无数次地在心里哀伤地低吟着“生而为人,对不起。”这句话吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端