民族志部分是历史,全部是现实

大眼狗
2017-07-31 00:57:39
一段时间里,我深深的为V·S·奈保尔所着迷,一个出生在加勒比地区的印度裔英国人,那种以“异乡人”和“过客”的暧昧身份的书写充满了魔术师般的魅力。奈保尔企图探寻自我历史和身份认同的努力,让他深陷困境,奈保尔的文字也具有非同寻常的想象与现实之间的张力,这样身份认同的焦虑和调适,之后我在李安、纳博科夫的电影里小说里也屡屡看到。
“什么是中国人”?这不仅是一个困扰学界的形而上的问题,也是理解陆台关系、新疆西藏等边疆和少数民族问题的关键,民族认同的差异和变迁往往就是各民族内外冲突与暴力的渊薮。作者认为,“一个族群理论如果能回答’我们是谁’,这一定是个有问题的理论,现代族群理论希望解答的是’为何我们要宣称我们是谁?’”,问题的转变,往往意味着思考问题的角度发生了转变,从试图直接解释民族本质的特征,转变到描述民族呈现的生态,并基于产生背景、社会认同、个体情感对呈现的形态做出自己的阐释。从斯大林在1913年《马克思主义和民族问题》中对民族定义“民族是同时具备共同语言、共同地域、共同经济生活以及共同心理素质四个特征的群体”到安德森·本尼迪克特说言“民族是一种想象的政治共同体——并且,它是被想象为本质上是有限的,同时也享有主权的共同体。”,学界对于民族的定义在客观特征到主观认同各个层面提出自己的解释,王明珂的“民族边缘”理论受到挪威人类学家弗雷德里克·巴斯的启发,巴斯在1969年出版的《族群及其边界》中提出,“造成族群最主要的是它的‘边界’,而非包括语言、文化、血统等在内的‘内涵’”。根据这个理论,王明珂认为,决定“华夏”或者“中国人”概念的,并不在于“华夏民族”的客观文化特征,而是研究华夏“族群边缘”的形成、维持和变迁来解答“什么是中国人”的问题,作者认为“族群由在资源竞争下设定族群边界来维持,造成族群边界的是一群人主观上对他者的异己感以及对内部成员的根基性情感”,就像在纸上画一个圆形,是圆形边缘让圆形看起来像是个圆形,是由边缘(线)定义了什么是中心和典范(圆),以哪些在圆之外来定义什么是圆。
书中引用欧内斯特·雷南观点,“民族是共同拥有荣耀的历史记忆,也因此希望共享现在和未来的一群人。”历史不仅仅是过去的事,意大利历史学家克罗齐有言“一切的历史都是当代史”,历史不只是历史故事,它深刻地影响着现实和未来,而现实也不断重构历史,不断创造、修正和遗忘自己的集体记忆。因此,族群的历史和认同都在不断的发生变迁,特别是当族群关系紧张时,即使是像图西族或胡图族这样微乎其微的差异,也有可能被感觉或创造出来,然后被强化、放大,并可能制造冲突和隔阂。无论是重新编排家庭照片顺序还是重修家谱族谱,本质上都是一种对历史的重新建构,造就一个民族的,不是文化或血缘关系的“历史事实”,而是对真实或虚构民族故事的“集体记忆”。这也是为什么说民族志部分是历史,全部是现实的缘由。
族群现象之所以令人困惑,是因为影响我们思考此问题的潜在偏见存在于所有文献资料之中,也常常存在于研究者心中;族群现象之所以令人关注,是我们无所不在族群、社群意识的笼罩之中,当下的一带一路也好,中华民族的伟大复兴也好,都不过是一种民族历史的重构与再诠释。文章的最后我记得亚马蒂亚·森在《身份与暴力》中说“当有人试图用一种身份来锁定人们,他们可能是在鼓动人们走进暴力,走进对抗……我们的身份如此丰富,当我们沿着多重身份来审视我们的生活,事实上我们能找到诸多共存和宽容的理由。”我们不但拥有汉族或者少数民族这样的身份,我们还有职业、爱好、亲友多样性的身份,我们学习民族志,不但要理解民族的渊源和现实,还要看到民族身份之外更宽广的人性空间。

华夏边缘:历史记忆与族群认同(增订本)的更多书评

推荐华夏边缘:历史记忆与族群认同(增订本)的豆列