人生如戏

之子之折
2017-07-31 00:55:51

人生如戏,全靠演绎

女巫的子孙,最初的最初,我以为这是一部魔法书。

然而这本书着实是一部领略莎翁经典的新莎士比亚戏剧,是向经典致敬的“魔法书”。

特别感谢译者,书中详尽列出借鉴名家翻译莎翁名著的出处和原著语境,让我这种没有细读过经典的读者也快速进入,满满的获得感。

我喜欢这本书的主角,菲利克斯,也是杜克。一个戏剧大师,一个尽管生活杯具,然而一直相信会有好的转折,努力把结局变成美好的导演。

菲利克斯就是现实生活中暴风雨的主角,魔法师普洛斯彼罗,在失去妻子和女儿最低谷的时候,遭遇亲近的托尼的背叛,失去了工作,失去了一切。在一无所有的时候人会怎样?歇斯底里?报复社会?或者是放弃自我?作为一个善良的,甚至睿智的人,他选择自我放逐而不放弃,在绝望的边缘自我救赎。

人生如戏,全靠演绎

女巫的子孙,最初的最初,我以为这是一部魔法书。

所有的不幸都有原因,所有的复仇其实都是源自于自我的救赎。菲利克斯并没有一味的把错误怪罪在别人身上,他反思自己,在亲人最需要自己的时候,他没有出现,所以日日悔恨;对待自己的事业高高在上,盲目信任下属,傲慢对待他人,从而被驱逐。生活中多的是像托尼那样的时时等待机会上位的人,所以那些因为自己的漫不经心,更容易让有心之人简单窃取了工作成果。孤独的自我反思中,女儿米兰达幻化的精灵守护并提醒菲利克斯不忘诚善,在最终的复仇中也寻求到自己的解脱与救赎。

谁是最好的演员?弗莱彻监狱的罪犯,那些女巫的子孙们,比真正的演员更要理解生活的残酷,所以虽然没有华服道具,没有精湛的影响灯光,他们依然能演绎出动人心魄的剧目。这些在社会孤岛上危险的人,就像孤岛上女巫的儿子,丑陋的凯利班,是坏人,却也有人性的闪光点,他只想保护属于自己的岛,不在乎贫瘠单调,爱着这片mother land.

有的时候我们很难分辨谁是好人而谁是坏人,本质来说,那些虚伪的来监狱视察的政客和被羁押在此的罪犯所犯的罪在道德的层面都是一样的。当所有人都困于孤岛之上,人性中的善恶都被放大,有些人被权利冲昏头脑,而有些人则在脱困之后宛如新生。而当所有人离岛之后呢?弗莱彻那些女巫的子孙们竟然给出了完全不同的探索和思考,只有用坏人的思维思考,才有可能得出更贴合事物发展的轨迹。而那些保留人性真善美的人,总会在最后得到自我的宽恕。

读此书,特别要注意每一章节的时间,作者使用插叙的方法,时间轴在本书里很重要,帮助我们联通思维。

我最喜欢的,是菲利克斯刚刚被辞退,开车漫无目的走到城外那一段,连景物的描写都在刻画这个失去最爱的父亲刻骨的伤痕。然而我敬佩的是这位孤独的戏剧大师,在挥去生活的烟尘和假面之后,能正视自己的内心,在失去一切之时尚能睿智思考,冷静对待,在不断的沉迷之中拔身而起,在于那些囚徒的交往中剖析自己。他最好的作品是在监狱上演的暴风雨,因为他做为主角完成了复仇和救赎。人生如戏,自己编的基本,怎么都得好好演绎。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列