年轻人在心境浮躁时的选择之一。

阿希阿希儿
2017-07-31 00:37:57

摘抄书的一些有启发的句子,和自己最近生活的一些感悟。 文约2000字。 (一) 你知道你真正的兴趣爱好是什么,你知道这些的意义是远远大过于那些你曾经做过的事情,可是为什么没有说出来呢? 其实你想呈现的到底是一个什么样的自己? 在每一次团体工作或者活动中,我都会思考这个问题,每次都看似孤独又不孤独地在这个群体中行走着。 她说,“为什么一定要游走众人间,能找到一两个合拍的已经算是不错了。” “这个世界上所有艰苦的旅程,都只能自己一个人往前走。” #小对话1# 她说,她听了一个月的莎士比亚,每晚三个小时,现在才大概听得懂。 我问,是一直专注地在听吗? 她说,是的,入神了,因为戴耳机,挺伤耳朵的。 我说,持续三个小时下来大脑也会累吧。 她说,会,没办法,其实学习大部分时间是很枯燥,也是孤独的。 “我喜欢每一年都长成自己喜欢的样子,每一年都有自己新的进步。” 在之前我就跟周围的人说,我很期待暑假,因为这对于我来说会是一个新的开始,一个新的朋友圈。 在大学的两年 虽说接触了点学生会、点新东方,但是圈子很早就停止更新了,周围的人事都差不多,不快不慢地在向前走着。 “如果这么多年来,物是人非,永远都是和同一拨人一起工作,和固定的闺蜜一起逛街,在同一个城市,同一个地点,两点一线,公司到家,别无他处。那么生活也少了很多乐趣。” (二) 有好些人跟我说,你的眼睛很亮,很有神,很好看。其实这是年轻人应该具备的, 实际上,我曾被一叔叔骂过很多次,“你为什么没有年轻人应该有的冲劲?” 几次与朋友在广州吃早餐、挤地铁的时候,我会害怕等到自己真正毕业走向社会时,自己成为了“无能”的人,成为不独立的、啃老的人,和茫茫人海融为一体,所以才“急”于做点什么。 会有人感叹说,如果自己有着谁谁谁那样的家境谁谁谁那样的能力,就好了。 他们有着这样的家境,这样的能力,起点确实会比我们高,做很多事情都比我们便利很多。 于是乎,我们要想有点成绩,就更得付出千百倍的努力。 昨天和最近在创业的朋友聊天,她说她最近暴瘦到70+斤,这阵子经常会喝白酒、啤酒,压力大到想自残。 她说,“听说的总是听说的,你自己去做了,才会觉得绝望无助痛苦,最后可能还得承受失败。做过了才觉得难。以前真的随口就说好难不做了什么,现在真的难得难以说出口了,无力感、无助感充斥全身。” 在看师姐公众号的一篇推文,她说起自己以前的经历,“每天早上五点多起床练习速记、听力,经常大脑缺氧、四肢无力,有一天洗澡的时候哇的一声就哭了出来,不知道自己为什么那么辛苦。” 现在的她,是很多人崇拜的一个存在。 她明天要去香港,双语主持香港回归20周年系列文艺活动,央视全程录制。 于我个人以前,也有着那些无人理解无人体谅也无从说出的心酸,工作时凌晨独自一人坐在楼梯口,内心渴望带队去深山露营,躺在草地上看星空,可是却被劝说,“你还是别去了”。 物资、课室、推文信息多次错误,比赛多次出现突发情况,团队合作出现问题,经常需要加班加点处理,跑上跑下打电话协商。 现在回头看,这些又似不存在一样,留下的是其他。 这半个月上课的时候,有三个人提到了“吸引力法则”,我初中看到这本书的时候,认为很荒谬。 这个法则大概意思是,你幻想一件事情,并一直幻想,可以是通过画画或者文字等每天暗示自己,越具体越好,然后某一天,就会真的发生了。 如果一定要说它是有作用的,那么,我认为,这个法则只适用于真正有在行动并坚持着的人。 少数人。 也有听到一句,大概意思是说,每个人的生活中都有一条无形的链子,你做的每一件事情都会串成一条线,会为下一件你要做的事情铺垫。 更美妙的是,慢慢地,会离自己的梦想越来越近。 “我看了无数遍的名字,读了无数遍的生活,终于变成我的生活,而那些发光的人,也离我如此之近。那是我第一次觉得,做梦真好。” 在上课时的某一个下午,来了一位厉害的前辈,他当过新闻主播一年多,是今年香港回归祖国20周年的主持直播和同传。 他的个人魅力、知识魅力使我们臣服。他面对每一份新材料的表现力,发音的精准度,语音语调的起伏,我心中口译世界的大门,被慢慢推开了。 (三) 这阵子学习时,老师说每个人都要有个自我介绍。 记得一个师姐说,你要让别人记住你的名字,并说出你的特质,举具体事例。 另一个师姐说,你过去做了什么并不重要,重要的是你未来会做什么,能做什么。这样别人在需要的时候才会想到你。 “你要记住,走了就走了,把门锁好,千万别再回头看。” 在每次进入新阶段的时候,就会想剪个发型换个形象,也要忘记以前的“小辉煌”,从零开始。 我跟她说,“好像一切都被打回了原形”。 她说,羡慕那些对自己的生活有规划和方向的人。 “我们都在等待生活改变,机会来临。但如果不主动改变饮食、作息、思考方法、交流对象,如果不挥剑刺破玻璃罩,那些改变和机会就永远不会发生。” #小对话2# 他说,看到深圳广州这些大城市的拥挤、人群,感到可悲可怕,他说他很烦拥挤。 我说,东京地铁更挤。我问他你有想过为什么还是有这么多人渴望来到这些大城市吗? 他说,需要一个机会,赚钱,需要发展。 我说,我认为年轻人就应该生活在大城市里。 他说,巨人的肩膀也是这样筑起来的,充实自己真的很重要。 “当一个人的生活空间是如此地逼仄,真的是连空气中的味道都是同一种。” 没有经历就说不出那种味道。 在早上7点多,独自一人走在去上课的路上,那些花草的味道; 酒庄里特有的味道,以及不时的拿铁、美式、卡布奇诺、红酒、葡萄汁等味道; 晚上漫步在新华的操场上,从创客坊飘来的美食的香味; 漫无目的在家附近闲逛时,各种潮汕小吃的味道; …… “很多时候,我们的记忆里会有这些味道,一种味道,就让我们回忆起一段过往。这些奇妙的味道夹杂在一起,让我们的内心是多么地笃定和丰盈,它们都是我们这么多年,走过的路,看过的风景和爱过的人。” “我爱那些不同的城市、不同的人物,不同的经历带来的不同的味道。”

二十几岁,没有十年的更多书评

推荐二十几岁,没有十年的豆列