政经从来不分家

yezzi
李光耀,一位智慧的政治家,新加坡国父。
由于他的华裔身份(客家人,母语应该是客家话)、他孜孜不倦对于中文的学习(估计一开始只会客家话的口语,普通话是后学的)、以及所在的地缘区位,都让他对中国比其他国家领导人多懂几十分。所以看他评价中国的得失、厉害、利益、领导人功过等是相当过瘾的一件事。李光耀对邓的评价极高,认为是同时代最伟大的领导人,在二战欧美领导人之上;对朱RJ的评价也很不错。他并不认为中国应该跟中国一些白左的观点一样,最大程度的开放金融市场,他认为美国金融市场成熟,能够非常好的与金融危机相处;但中国并没有这样的成熟度,太开放的与世界相连,会影响中国的金融安全;同时,中国有非常大的内需市场,也根本不需要在当下进行过度的开放。

他对于日本、欧洲、中东的看法,也深受启发和深得我心。
比方他讲生育率的走低,说到底是现代人lifestyle和mindset的转变,靠政府补贴效果是极其低下的。所以新加坡有非常开放的移民制度,主要考核移民的economic contribution and qualification——即便每年有几万的移民,他对于新加坡的低生育率依旧忧思不尽。同样的,也一并讨论了日韩、欧洲的低生育率问题带来的巨大危害。
李光耀,一位智慧的政治家,新加坡国父。

他对于日本、欧洲、中东的看法,也深受启发和深得我心。

除此之外:
香港他认为必将平庸化,这是地缘位置(只能背靠大陆)和区域属性决定的(非国家,缺乏统治力)
东亚的领导权属于中国——这和中国的领土面积、国防实力、内需实力等因子相关
英文很重要——在新加坡的崛起过程中,将英文设置成国家语言扮演者非常重要的角色
美国会衰弱,但是只是跟它自己比在衰弱而已。美国有非常好的全球精英吸纳system,给美国源源不断的带来活力与智慧
印度会崛起,但是跟中国比起来,中国不需要太害怕。因为它的种姓制度、多民族的融合问题、多语言的问题(四分之一懂英文,印度语为第一大用语)、缺乏中央集权等问题,都会极大的阻碍它的高速成长
日本必将衰弱,原因为:人口的老龄化、低生育率、封闭的移民体系、对国外人口缺乏同化与包容性等。
战后欧洲能维持高福利是因为两次大战后,大家一致向往love and peace,所以大家愿意多交税来维持一个美好社会;同时为国捐躯流血的不分阶级和贫富,所以交税多的人也会觉得理所应当对穷人有责任(算先辈积德吧);另外就算穷人,也非常的civilized,所以很少有蓄意钻营福利空子的人。但是随着非洲和中东移民的增加,这种福利平衡被打破了……

看完整体的感觉对于我个人来讲:
1、掌握中英双语很重要
2、作为一个中国人,在中国不断崛起的趋势之中,拥有许多的机遇
3、世界息息相关,地缘政治、经济政治相互牵制。认清国家的起落趋势,能够更好的思考移民、出国、海外投资等问题
4、出国旅游不仅仅是吃吃喝喝,也更需要去观察该国经济、政治、语言、生育政策等因素,只有这样,才能更好的认知一个国家

One Man's View of the World的更多书评

推荐One Man's View of the World的豆列