白鹿原 白鹿原 8.6分

当我读完这本书

森内夫人

读这本书是在这么一个很丧的时候。想做的事情做不成,该做的事情也做不了。我想,既然活得这么像废物,干脆一废到底吧,什么都不会做,读本小说总会的吧。

我就觉得我尚还有读小说的天分在。前前后后大概花了不到一周读完这本久仰大名的小说,阅读的快感打破了多日的积郁。坦白说来,我已经有两年没有静下心来读过这么长的一本小说,上一次还是《平凡的世界》。这两年我的闲暇时间多半用来做了很多无意义的、追求短时间刺激的、留不下太多印象的事情,思维和眼睛一样空洞。当我越来越对自己感到迷茫以及这种迷茫开始演变成锥心的痛苦时,我决定读一读这本书。

关中平原沉淀着的黄土和历史的味道果然很能使一个现代社会浮躁而狂妄的年轻人沉下心来。小小的 一方白鹿原记录了五十年甚至几百年来这个民族的史诗,而史诗从来都是恢弘的,震撼人心的,越震撼就越感到自己的微不足道。历史和时间的洪流是无情的,个人永远只是牺牲品。在这种悲剧性的注定中,信仰有没有用呢?见证了这五十年以来人世无常的白嘉轩信奉的是“族规”,遵循祖上传下来的教训,老老实实做庄稼,以不变应万变;而鹿子霖的信条则是勾践式的“忍”,之后有仇必报。鹿兆鹏和白灵信仰马列共产,鹿兆海信仰三民主义。白嘉轩活到了最后,鹿子霖最后疯了;兆海死于国共之争;白灵死于共党内乱;兆鹏最后没有留在白鹿原,倒是什么信仰也没有的白孝文轻而易举篡夺别人的果实光辉了起来。这看起来很讽刺。

我欣赏作者对待国共政权流露出的一种超然的态度。他写了国党围剿共党时把共党人“填井”的残忍,也写了共党内乱时的“活埋”。最后在滋水县掌权的是背叛国党却又杀了共同革命弟兄的白孝文。这算是胜利吗?没有哪个政权更高尚。(不过我看的这个版本是删减修订过的,有一些屈于当时意识形态的描写)

书中女性无一例外都是悲剧人物。除了白灵没有人有过爱情,全是教男人如何做爱、生娃和做饭的工具。而白灵和鹿家兄弟的感情虽然让人觉得难得,却也觉得心凉。我倒觉得兆海是一个好男人,而兆鹏我不知道为什么,可能作者把他塑造得太过完美,他一直很难让我觉得感动,就如朱先生。

当我读完这本书,我想, 如果有机会的话,我想去一趟关中。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列