摩天楼 摩天楼 8.2分

#开卷有益1#

喜木

如巴拉德自己所说,“我认为自己是一个把超现实主义也当作科学艺术的科幻作家”。

超现实主义的科幻,好处是有现实参照下的共鸣。

读时联想到《北京折叠》空间层次对应社会阶层的隐喻,又想到余华《第七日》里把社会万象包罗在一个时空环境下集中呈现,阅读的畅快感就像看北野武的《东京圣战》和英剧《黑镜》。暴力美学里最残忍也最好看的就是人性和欲望啊……

作者总结的很好:摩天楼生活的全部,便是围绕着三大执念:安全、食物、性。

摩天楼的败落本身就是世界的一个范本。

我一开始并不理解为什么在这样分明没有“饱暖”的环境下还能“思淫欲”。

我尝试去理解是不是男性潜在欲望都是俘获女人妻妾成群?

两个女人同在一张床上侍奉他,还能和平共处,是不是能让男性最有成就感的终极归宿?

当他们除去西装领带赤裸裸的在大楼里谋生存,散发着强烈的体味,他们的肉体和心灵却在追求回归童年的抚慰。

我喜欢这句:他跌跌撞撞走过楼顶,迎向自己的一个个新的母亲。

超现实主义的科幻,好处是有现实参照下的共鸣。

摩天楼的败落本身就是世界的一个范本。

我尝试去理解是不是男性潜在欲望都是俘获女人妻妾成群?

我喜欢这句:他跌跌撞撞走过楼顶,迎向自己的一个个新的母亲。

他把有乳房的女性都看成母亲。他的心智弱化成一个需要被安抚的孩子,最底层代码是不堪一击。明知已是loser,但让他们假装自己还有力量的可能就是女人的存在和仰赖了。

想起某人说,无肉戏不成书。尤其体现人性和欲望的主题里。

摩天楼本是为逃避一切人际关系建造,但它终究不是孤岛。不可避免的产生人际联系,从而异化出阶级与阶级,男人与女人,人与人,人与动物的终极矛盾。

如果我住进这栋摩天楼,是不是也想住顶层?

但如果发生异动,我想我大概会像《东京圣战》里最胆小的自杀者,选择弃屋逃离。

“读虚构的益处是替你活了好几辈子,你可以在书中找到你在平行世界里的可能。”

摩天楼的更多书评

推荐摩天楼的豆列