鸦片战争 鸦片战争 评价人数不足

看历史小说了解历史

小狐女

上高二的那一年的一个晚上,学校居然破天荒的没有让我们上晚自习,而是组织全校看了一场电影,连面临高考压力的高三的学长们都跟着一起去了。

只因那是一部极具爱国主义教育意义的电影。那部电影的导演是赫赫有名的谢晋导演,那部电影的名字就叫做《鸦片战争》。

历史课本上所讲述的鸦片战争一共有两次,但是一般来说鸦片战争指的就是第一次鸦片战争。第一次鸦片战争以中国失败并割地赔款而告终,签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。割地、赔款、被迫开放通商口岸……这一切的开始严重侵犯了中国的主权,致使中国从此开始沦为半封建半殖民地社会。

那真是一段不堪回首的屈辱历史,时至今日我还记得整个电影院中全校同学那激愤的表情与情不自禁的高呼。

当年这段历史的内容只是从课本上的内容获得一知半解,看到的无非是时间、地点、人物、事件简介以及历史意义等几个简单的关键知识点。然而历史的形成并非完全是偶然的,必有其必然性。人物的影响,事件的推动,时局的情形,都与历史的结果息息相关。

一百多年前究竟具体发生什么,其细节内容怕是难以为人所知了,历史典籍以及文献中留下来的资料毕竟有限。但是这并不代表我们不能够以看故事这种略显轻松的方式去了解那段历史,历史小说家的作用在此刻就显现出来了。

著名历史小说作者王晓秦所著的《鸦片战争》将带领读者重回那段历史,用小说的方式来告诉我们鸦片战争为什么会失败,欺上瞒下的动荡朝堂,错综复杂的人物关系,以及部分民众的愚昧无知,种种原因,造成了这场历史悲剧。

历史小说,是在真实的历史环境背景下,将真实存在的主要历史人物套入其中,用合理的想象来叙述曾经的历史,归根究底,它终究是小说。其中不可避免的会有作者的一些想象以及主观态度存于其中。

不过,相对于当下那些胡编乱造的历史小说,这部《鸦片战争》还是相当严谨的。在这部小说中所引用的文献均有案可查,所用的数字资料全部都有历史记录主要人物与事件全部曾经真实存在或发生,并非其他戏说之作可以比拟。

历史是曾经发生过的故事。我们之所以阅读历史、学习历史,为的是从中体会到经验与教训。

曾经的那段屈辱不堪回首,而今天所能做的,就是不要重蹈过去的覆辙,不要让相同的历史戏码再度上演。

鸦片战争的更多书评