失去是回忆最痛苦的过去

安泠汐i
最开始看到这本书的时候,我以为他会是一个温馨的,略带伤感的故事。我自己本身也养了一条狗狗,一只小泰迪,今年已经6岁了。我不知道她还会陪我多久,也不清楚,会不会遇到章鱼或者别的一下不可爱的小动物。
        刚开始看的时候,我并没有把莉莉当做一条狗,一个单独的,不属于任何人。我邻居家曾经养过一条腊肠狗,很可爱,我也在网上找到了莉莉的照片,很漂亮的。可是,人生不会一帆风顺,总是如同狗血剧那样,上演各种各样的离别。一只章鱼盯上了莉莉,他很冷酷,无情,蛮横不讲道理,一点一点的吞噬着莉莉。
        最后,莉莉因为章鱼的凶残,而永远地离开了它的主人,史蒂文•罗利。他说:“我从小就有小狗的陪伴,大概有过六只小狗。但是莉莉的意义对我来说完全不一样。可能是因为我陪伴了莉莉的一生的关系吧。我在30岁时迎来的莉莉,眼看着这么小的生命慢慢长大,直到结束,这是我从未经历过的。莉莉让我意识到,在这12年里,我都是如何长大的。”
        看完这本书,我哭了很久,一想到自己养的小狗狗在几年,十几年之后会离开自己,就无法接受。我们明明知道会失去,却要骗自己时间还长着呢。继续培养更加深刻的感情,不能失去的回忆,是我们最珍贵的回忆。
        莉莉陪了罗利12年了,正如罗利所说:“不是我选择了她,而是她选择了我。”可是,后来她却先一步离开了他。
        我很喜欢小动物,再养狗狗之前养过很多小动物,可是,他们并没有陪我很久,先后一个个的不在了。狗狗也是因为姐姐要生小侄女而送给了我,她现在已经陪了我6个年头,以后还会有16个年头,我不期望她能陪我很久很久,只是希望,她能健健康康的,没有那么多的痛苦,没有那么多的不快,就算走了,也是面带微笑,去向远方。
        我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。这是书封面的一句话,他们的存在,不是为了让我们变得脆弱不堪一击,而是经历悲欢离合而成长,强大起来。人生的路上,我们会遇见各式各样的人,陪你走过各式各样的路,让你经历各式各样的刺激,最后,只有你自己慢慢走向终点,独自一人。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列