自我的救赎

严午
没有什么悬念,封面上的图已经剧透了一部分的剧情,写宠物狗的故事,没什么新意,写宠物章鱼,也不会有太多的意思,只有写主人和宠物狗一起跟病魔“章鱼君”抗争的故事才有点意思。
翻开来看,果然如此,开篇作者的叙述就像是一个人的自言自语,不太像一个成人,就像一个不小心丢失了宠物的小孩。后面作者对于感叹号的使用,验证了我的猜想。

宠物,就是感情上的陪伴,只是泰德寄情太深,莉莉就不仅仅是感情上的陪伴了,还是应对外面世界的窗口。泰德把宠物狗拟人化,只是为了倾诉,只需要简单回应的倾诉,泰德把内心世界的情感投射到莉莉的身上,当莉莉生病之后,泰德就一直难以面对这个现实。

在肿瘤没有什么办法除去之后,为了治疗莉莉,泰德就像是得了绝症,西医已经没法治疗,开始尝试民间偏方的中国人,尝试着剁碎死掉的章鱼,后来还自己出海去杀章鱼,所求的只是心理的安慰而已,通过对章鱼肉体上的灭亡来解决内心的痛苦。

最后,不出所料的宠物狗没有战胜“章鱼”,莉莉眼睛瞎了,病痛开始折磨她了,她已经不能给他情感上的寄托了,泰德终于选择了放手,让莉莉安乐死了,算是减少了莉莉的痛苦,也解脱了自己,封闭自己内心世界的小孩——泰德才开始面对整个世界,并且结识到了自己的伴侣。开始了另一段没有了莉莉,三颗心却紧紧相连的生活吧。
这么一篇小说,就是作者感情的宣泄,也是自我治疗的一部分吧,把心里的一切关于莉莉的情感都宣泄到故事里,完成自己的自我救赎。算不上多优秀,可堪一读罢了。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列